Нацбанк Казахстана не исключает рост инфляционных рисков после проведенной девальвации

Астана, 14 февраля 2014, 15:58 — REGNUM  Нацбанк Казахстана не исключает рост инфляционных рисков после проведенной девальвации, сообщает Tengrinews.kz.

"С учетом проведенной корректировки обменного курса и возможности импорта инфляции в текущем году могут возрасти инфляционные риски, исходя из этого очень важно усилить контроль как над монетарными, так и не монетарными факторами роста цен", - сказал председатель Национального банка Кайрат Келимбетов на расширенном заседании правительства в Акорде.

Он отметил, что в части контроля необходимо не допустить чрезмерного роста денежной массы в экономике. Что касается немонетарных факторов, то Нацбанк считает необходимым усилить взаимодействие правительства в сфере ценообразования на социально значимые товары и регулирования тарифов, учитывая их высокую долю в структуре инфляции.

В то же время он отметил, что незначительного и резкого всплеска инфляции после корректировки обменного курса не ожидается, однако, не исключается формирование ажиотажного спроса на отдельные виды товаров на потребительском рынке. "Как и любая спекуляция, данный эффект будет носить краткосрочный характер с последующей стабилизацией ситуации на потребительском рынке", - отметил Келимбетов.

Он подчеркнул, что главная задача Нацбанка на текущий момент - удержать уровень инфляции в коридоре 6-8 процентов. Как сообщалось ранее, правительство установит предельные розничные цены на социально значимые продукты питания на этот год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.