Экс-глава Агентства по статистике Казахстана осуждена на 7 лет колонии общего режима

Астана, 14 февраля 2014, 15:52 — REGNUM  Экс-глава Агентства по статистике Анар Мешимбаева осуждена на 7 лет колонии общего режима с конфискацией имущества, сообщает Tengrinews.kz из зала суда.

Судья Есильского районного суда №2 Астаны Акмарал Исаева озвучила приговор бывшему руководителю агентства.

"Суд приговорил Мешимбаеву Анар Ертулевну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 176 части 3 пунктов "б", "г" УК РК и статьей 307 часть 3 УК РК, и назначить наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией личного имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на пять лет", - сказала судья.

Отбывать наказание она будет в колонии общего режима. Срок отбытия наказания исчисляется с 6 февраля 2013 года. Суд также удовлетворил иск Агентства по статистике о возмещении материального ущерба в размере более 500 миллионов тенге. На оглашении приговора присутствовали родные Мешимбаевой и ее дочь.

В свою очередь, с решением суда Анар Мешимбаева не согласна, заявив, что намерена обжаловать его.

12 февраля 2014 года в ходе прений сторон гособвинитель Даурен Ашимов просил суд признать подсудимую виновной в хищении государственных средств, злоупотреблении должностными полномочиями и назначить ей 8 лет тюрьмы в колонии общего режима. "Взыскать с подсудимой Мешимбаевой процессуальные издержки на общую сумму 646 тысяч 290 тенге. Из них проведено по экспертизам - 329 тысяч 561 тенге, по экстрадиции подсудимой - 316 тысяч 726 тенге", - заявил тогда прокурор Ашимов.

В свою очередь, адвокат Анар Мешимбаевой Ботакоз Бейсембаева заявила, что ни одного бесспорного доказательства, свидетельствующего о виновности ее подзащитной, нет.

В своем последнем выступлении Анар Мешимбаева поклялась перед судом, что не совершала преступления. "Я очень надеюсь, что я отсюда уйду, потому что реформаторов сажать в тюрьму не надо, потому что Казахстан некому будет развивать".

Уголовное дело в отношении Анар Мешимбаевой возбуждено 13 января 2010 года, буквально через неделю бывший руководитель Агентства по статистике была объявлена в розыск. В ходе судебных слушаний Анар Мешимбаева рассказала, что не скрывалась от следствия и все то время, что ее разыскивали, она нелегально проживала в Москве. Там она и была задержана и водворена в местный следственный изолятор на 7 месяцев, а в сентябре 2013 года экстрадирована в Казахстан.

Открытый судебный процесс в отношении Анар Мешимбаевой начался 4 декабря 2013 года в Есильском районном суде Астаны под председательством Акмарал Исаевой. В суде дали показания более 40 свидетелей, уголовное дело насчитывает 32 тома.

По первой статье Мешимбаевой вменяли хищение более 700 миллионов тенге, выделенных на изготовление бланков, которые использовались в ходе национальной переписи. По второму эпизоду дела Анар Мешимбаеву обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями. Речь идет о закупе оборудования для серверной комнаты статагентства. По версии следствия, в результате действий Мешимбаевой государству в лице агентства был нанесен ущерб на сумму более трех миллионов тенге.

На одном из последних заседаний адвокат подсудимой озвучила письмо-обращение, в котором зарубежные коллеги Анар Мешимбаевой выступили в ее защиту.

Отметим, ранее, в 2010 году Есильский районный суд Астаны приговорил предпринимателя Серика Туржанова к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Бывшие заместители экс-главы Агентства по статистике Нурман Баянов и Бирлик Мендыбаев были осуждены на пять и шесть лет заключения соответственно. Все они, как и Анар Мешимбаева, по версии следствия, совершили хищение государственных средств, выделенных на перепись населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»