Отставка Богомолова и назначение врио Кокорина - консервативный и компромиссный вариант: политолог

Курган, 14 февраля 2014, 15:43 — REGNUM  Назначение исполняющим обязанности губернатора Курганской области мэра Шадринска Алексея Кокорина свидетельствует о сохранении консервативного тренда: руководить регионом ставится местный, а не пришлый человек. Об этом 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя отставку главы Зауралья, сказал политолог Александр Пирогов.

По его словам, досрочная отставка Олега Богомолова была предсказуема. "После внезапной отставки челябинского губернатора Михаила Юревича в достаточно жестком варианте такую же судьбу предрекали и Богомолову, поэтому неожиданностей не произошло. Единственное, многие эксперты говорили, что все политические решения будут приниматься после Олимпиады, но, как мы видим, Олимпиада не мешает этому, а может, и наоборот - стимулирует", - сказал политолог.

Александр Пирогов отметил, что есть несколько вариантов дальнейшей "судьбы" бывшего курганского губернатора. Они традиционны: Совет Федерации, Госдума или другие политические проекты. "А в случае отсутствия какого-то ярко выраженного желания это может быть просто политическая пенсия", - считает эксперт.

В любом случае, сказал он, Олег Богомолов за почти 20 лет, проведенных у руля области, оброс большим количеством экономических и политических интересов в свое регионе, и их он постарается сохранить: "Усталость населения от Богомолова компенсируется необходимостью и востребованностью Богомолова среди элит, так или иначе, под него "заточенных".

Выбор исполняющим обязанности губернатора Алексея Кокорина Александр Пирогов считает сохранением консервативного тренда, когда и.о. назначается человек, в регионе известный, укорененный, не пришлый и не связанный с какими-то серьезными скандалами, не ангажированный с финансово-промышленными группами. "Это фактически такой компромиссный консервативный вариант, который, наверное, Курганской области нужен, от которого никто не ждет какого-то экономического прорыва, это некий вектор даже не динамического развития, о сохранения того, что есть", - считает политолог.

По его мнению, Кокорин сейчас получил фору для подготовки к осенним прямым выборам главы региона. "Курганская область хоть и компактная, но в ней большое количество населенных пунктов, сотни поселков, которые необходимо объехать, договориться с главами, пообщаться с населением. Кокорин хоть и возглавлял второй по величине город области, но для непосредственно политической раскрутки ему необходимо время. Видимо, сейчас он получил такой карт-бланш для возможности реализации своего политического потенциала, чтобы он спокойно мог зайти на осенние выборы и стать губернатором уже без приставки и.о.", - сказал Пирогов.

Напомним, сегодня президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Курганской области Олега Богомолова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.