Каждый третий медработник крупнейшей больницы северо-востока Эстонии плохо знает госязык

Таллин, 14 февраля 2014, 15:29 — REGNUM  Из 150 медработников Ида-Вируской центральной больницы (крупнейшая больница Северо-востока Эстонии) больше трети - 55 человек - получили предписания Языковой инспекции повысить владение государственным языком до необходимого уровня категории С1. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 февраля, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR, отметив, что руководство больницы признает проблему и готово ее решать.

Главврач Ида-Вируской центральной больницы Айме Кейс признает, что главная проблема такого недостаточного уровня знаний госязыка медспециалистами связан с тем, что Ида-Вирумаа - "самый русский уезд Эстонии" (более 80% его жителей - русские), что делает весьма специфическим использование эстонского языка в регионе.

В свою очередь, молодые врачи-этнические эстонцы боятся ехать в Ида-Вирумаа, так как не владеют в достаточной степени русским языком, без которого общение с местными пациентами исключено. Трудность изучения госязыка объсняется и тем, что многие медицинские специалисты больницы - люди предпенсионного возраста, обучение которых другому языку с его специфической мединской терминологией при сохранении прежних рабочих нагрузок и обязанностей весьма затруднительно.

Говоря о врачебном составе Ида-Вируской больницы, стоит отметить, что здесь больше, чем в других заведениях работает врачей из России, Украины и Молдавии. Однако с ними проблем меньше, так как заключаемый контракт предусматривает, что в течении нескольких лет они должны овладеть эстонским языком на требуемую категорию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail