В Латвии появятся социальные центры на колёсах

Рига, 14 февраля 2014, 15:00 — REGNUM  Латвийский филиал "Общества самаритян" подготовил автомобили, в которых есть всё, что необходимо для оказания услуг по уходу одиноким пенсионерам в сельской местности. Постирать бельё, помыться, постричься, привести в порядок ногти - для многих одиноких пенсионеров, живущих в сельской местности, это большая проблема. Все эти услуги "самаритяне" будут привозить на своих новых автомобилях, сообщает "Латвийское Радио-4".

"Обычно пенсионеров отправляют в дома престарелых и центры по уходу за стариками. Мы пошли другим путём и создали мобильные социальные центры", - рассказал глава "Общества самаритян" Андрис Берзиньш. Эти центры оборудованы стиральными машинами, холодильниками и автоматическими креслами - своеобразными "салонами красоты" для пожилых людей.

Пока по Латвии будет ездить пять таких машин. Они станут курсировать по Скрундскому, Балвскому, Смилтенскому, Елгавскому и Вентспилскому краю. "Мы уникальны не только в масштабах Латвии. Таких проектов нет нигде. Будем стараться, чтобы наша помощь была доступна не только людям в городах, но и на хуторах. Социальная помощь раскрывает крылья по всей стране и доберётся в самые отдалённые уголки", - сказал Андрис Берзиньш.

По данным "самаритян", в услуге мобильного социального центра нуждается более 10 тысяч жителей Латвии. Хотя полностью выявить количество одиноких пенсионеров невозможно - они не регистрируются в социальных службах. "Зная, что они не могут получить помощь, пенсионеры не объявляют о себе, потому что единственная помощь для них - пансионат. Но пансионат - это совсем не то, чего они хотят", - посетовал Берзиньш.

Чтобы получить услугу социального центра на колёсах, одиноким пожилым людям, живущим в сельской местности, нужно обратиться либо в свою социальную службу, либо непосредственно в "Общество самаритян".

Отметим, что "Общество самаритян" (Samaritan International) является международной негосударственной организацией, занимающейся благотворительными проектами. Оно было создано в 1888 году в Германии. В Латвии филиал организации открылся в 1992 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.