Выборы в Зауралье не должны стать проблемой для Алексея Кокорина - Михаил Нейжмаков

Курган, 14 февраля 2014, 14:53 — REGNUM  Отставка курганского губернатора Олега Богомолова ожидалась давно и никакой сенсации тут нет, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков.

"Он руководил регионом с 1996 года, а Кремль в последние годы редко поддерживает продление полномочий губернаторов-"старожилов". Одним из исключений стало переизбрание в октябре 2012 года Евгения Савченко, с 1993 года возглавляющего Белгородскую область. Однако Савченко считается одним из самых популярных губернаторов страны, твердо контролирующих ситуацию в области. Напротив, по версии неоднократно появлявшихся в СМИ соцопросов, поддержка Олега Богомолова в своем регионе в последнее время была не самой высокой. Кроме того, за последние годы несколько бывших высокопоставленных областных чиновников (Александр Бухтояров, Дмитрий Бектимиров, Александр Ковальчук) стали фигурантами уголовных дел", - отметил политолог.

По его словам, показательно, что в 2013 году Олег Богомолов назначил на 18 декабря расширенное заседание областного правительства (с участием глав городов и районов, депутатов различных уровней, руководства региональной федерации профсоюзов и "Союза промышленников и предпринимателей"). Раньше подобные заседания проводились только в марте года, следующего за отчетным. "Тем самым, Олег Алексеевич уже тогда косвенно дал понять, что к весне 2014 года у Курганской области будет новый руководитель", - уточнил Нейжмаков.

Отставки губернаторов в конце уходящего - начале наступающего года уже стали традицией и вполне объяснимой. В этом случае у врио губернатора будет достаточно времени, чтобы освоиться в новой должности ко дню выборов в сентябре.

"В прессе в качестве возможных преемников Олега Богомолова неоднократно назывались фамилии "варягов" или людей, длительное время строивших карьеру за пределами Курганской области. Действительно, политическая история этого региона показывает, что "чужие" здесь не воспринимаются с отторжением. Вспомним, что в 2004 году во второй тур губернаторских выборов с Олегом Богомоловым вышел Евгений Собакин, деятельность которого ранее была связана с Подмосковьем. Отметим и участие в курганских выборах в 1990-е - начале 2000-х свердловских политиков (например, не зарегистрированных кандидатами в губернаторы Антона Бакова в 1996 и Сергея Капчука в 2004 году). Тем не менее, назначая врио губернатора, Кремль чаще отдает предпочтение "варягам" в тех случаях, когда в регионе наблюдается острый конфликт интересов федеральных групп влияния или требуется масштабная ротация местных элит. В Курганской области подобного не наблюдается, поэтому временным главой региона и стал человек, глубоко укорененный в местной политике. Алексей Кокорин возглавляет Шадринск, второй по населенности и экономическому значению город в области, с осени 1996 года. Четырежды выигрывал выборы главы этого муниципального образования. О ситуации в Шадринске жители других частей области отзываются, в целом, положительно. В этом смысле, губернаторские выборы, намеченные на сентябрь этого года, не должны стать для Алексея Кокорина проблемой", - резюмировал политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, об отставке курганского губернатора стало известно 14 февраля. Отмечается, что он написал заявление по собственному желанию, а президент Владимир Путин поддержал Богомолова в его решении. Впрочем, отставки Олега Богомолова и в регионе и федеральные эксперты ждали несколько лет, он давно не являлся фаворитом рейтингов и сохранял свой пост, как считается, только из-за того, что желающих занять его место не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта