Лембергс: Стрике - "киллер" на службе правящих (Латвия)

Рига, 14 февраля 2014, 14:53 — REGNUM  Мэр Вентспилса Айвар Лембергс (Союз "зеленых" и крестьян) в беседе с радио Baltkom прокомментировал ситуации, сложившуюся в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Как сообщало ИА REGNUM ранее, накануне глава БПБК Ярослав Стрельчонок снова попытался избавиться от своего заместителя Юты Стрике, уже в третий раз подписав распоряжение о ее увольнении. По этому поводу Лембергс заявил: "Вот я жаловался, что Спруджс (бывший министр охраны среды и по делам самоуправлений Эдмунд Спруджс (Партия реформ) - прим. ИА REGNUM) издал против меня незаконный указ, который не был отменен Домбровскисом (бывший премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") - ИА REGNUM). Почему? А указ Стрельчонка он отменил. Чья правда? Одной дамы, которая принимает и выполняет заказы. Она в любой момент может зайти и меня забрать, вас забрать... может вас на всю жизнь поставить на прослушку. Своих министров не трогают, а если чужой министр насморк схватит - это уже коррупция. Стрике - наемный убийца! Но БПБК не создавался для "убийств" политиков".

По мнению мэра Вентспилса, впереди может быть увольнение самого Ярослава Стрельчонка. "У Стрельчонка есть право принимать на работу и увольнять своих сотрудников. Хоть внешность у него неказистая - не Гулливер, но хватка у него покрепче гулливеровой будет. Думаю, вышестоящие пойдут на то, чтобы изменить закон и выкинуть Стрельчонка из кресла главы БПБК".

Добавим, что, по мнению действующего премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы ("Единство"), Юта Стрике является символом БПБК и ее нельзя просто так уволить. Также, выступая в эфире программы "900 секунд" на телеканале LNT от 29 января 2014 года, Страуюма признала, что отстранить Ярослава Стрельчонка тоже будет достаточно сложно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.