Литовские социал-демократы: С помощью ЕС и с одобрением Кремля идет полоницация части Литвы

Вильнюс, 14 февраля 2014, 14:49 — REGNUM  Благодаря пробелам в законах о выборах, неспособности и нежеланию Центральной избирательной комиссии Литвы стремиться к демократическим честным выборам, у Избирательной акции поляков Литвы есть свои представители в Сейме, считают в непарламентской партии Союз социал-демократов Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 14 февраля.

"Возможно, шантажируя партнеров по правящей коалиции, у которых нет государственной ответственности, но которые жаждут власти, а также социал-демократов (Социал-демократической партии Литвы, главной в правящей коалиции - прим. ИА REGNUM), занимающих мягкотелую, соглашательскую позицию, ИАПЛ развила кампанию клеветы непозволительного масштаба против литовского государства. В то время, как многие ответственные представители власти Литвы не понимают, тихо молчат и одобряют, многие СМИ поддерживают либеральные принципы, идет полонизация части территории Литвы. Этот проект, начатый с восстановления независимости Литвы, продолжается с помощью Евросоюза, некоторых политиков Польши и с одобрения Кремля", - говорится в заявлении политиков.

"Политикам всех уровней стоит напомнить, что хоть мы и входим в Евросоюз - все союзы когда-нибудь меняются. Если смотреть на будущую перспективу, названия местностей и улиц Литвы не на государственном языке в будущем могут предопределить нарушение целостности территории. Поэтому при решении проблем нацменьшинств нужно ясно понимать, какие границы переступать нельзя. Одна из таких границ - название городов, улиц, озер, рек и т.д. Эти названия - часть государственной информационной, а сейчас и навигационной системы. И неважно на каких зданиях они вывешиваются - на частных или государственных. Это дело не только каких-то частных субъектов. Оценивая действия ИАПЛ, Союза социал-демократов считает, что ИАПЛ ведет антигосударственную деятельность, а ее представители грубо нарушают Конституцию и законы Литвы, поэтому в их отношении необходимо начать предусмотренные законом правовые санкции и процедуры импичмента", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, в Литве действуют гигантские штрафы за использование родного языка, наряду с государственным литовским, в обозначении улиц. В Литве это считается нарушением даже несмотря на то, что двуязычные таблички используются в районах Литвы, где до 80% жителей являются этническими поляками. Сами литовские поляки называют это дискриминацией и активно поднимают свои проблемы не только в Литве, но и в различных структурах Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.