Медведчук: "Сегодня иностранному капиталу неинтересны украинские активы"

Москва, 14 февраля 2014, 14:46 — REGNUM  Украинский политик, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает, что сегодня из-за нестабильности на Украине иностранного инвестора не интересуют украинские активы, а выбирать вектор интеграции нужно с результатом для экономики, а не под конкретных олигархов.

Политик напомнил, что инвестиции приходят в страну со стабильной экономикой, нормальным бизнес-климатом, независимой судебной властью и отсутствием коррупции. "Заявления европейских чиновников о том, что достаточно подписать Соглашение об ассоциации с ЕС - и инвестиции польются на Украину рекой, кроме саркастического смеха, у меня ничего не вызывают", - сказал Медведчук 14 февраля в интервью "Репортеру".

На вопрос о возможном поглощении украинского бизнеса российским капиталом после вступления Украины в ТС, Медведчук ответил так: "Меня меньше всего интересует чей-то бизнес. Важно, как будет развиваться экономика Украины". Политик отметил, что украинские олигархи хотят быть своими в Европе, но при этом зарабатывать деньги в ТС. "Нет ничего странного в том, что Таможенный союз защищает свое пространство, своего производителя. Какая разница, кто купил заводы? Важно, что они остались в нашей стране".

"Если бы Украина подписала договор о Зоне свободной торговли со странами ЕС, многие предприятия, принадлежащие украинским олигархам, попросту прекратили бы свое существование. Потому что продукция, которая придет с Запада, естественно, вытеснит наши товары, которые не выдержат конкуренции, а это приведет к безработице, росту цен у нас в стране", - заявил он.

Медведчук признался, что его очень удивило заявление главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу об открытии европейского рынка по договору о Зоне свободной торговли сразу же, тогда как Украина откроет свой только через 15 лет. "Оказывается, не только наши чиновники и оппозиционеры не читали Соглашение об ассоциации, но и господин Баррозу. Потому что 77,6% товарных групп таможенных пошлин для ввоза импорта на Украину отменяется сразу после подписания Договора. Баррозу об этом не знал?", - задался вопросом политик, добавив, что внимательно изучил все риски и угрозы, которое несет Украине ассоциированное членство в ЕС.

"Мы внимательно изучили документ, изучили все риски и угрозы, которое несет Украине ассоциированное членство и Зона свободной торговли с Евросоюзом, развернули в обществе активную дискуссию по поводу геополитического выбора. Если бы те, кто примитивно лоббировал евроинтеграционную политику, своевременно прочли этот документ, то многое было бы по-другому", - резюмировал Виктор Медведчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail