Политолог: Лишать солдат активного избирательного права неправильно

Москва, 14 февраля 2014, 14:25 — REGNUM  Солдат - это гражданин государства, лишать его активного избирательного права совершенно неправильно, считает профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев. Об этом он заявил 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя инициативу депутата Госдумы от ЛДПР лишить солдат-срочников права участия в выборах губернатора и законодательного органа того региона, где они служат.

"То, что они служат в определенном регионе, а фактически прописаны в другом - у нас много людей прописано в одном регионе, а живут в другом. Они на данный момент живут в этом регионе, они его видят, могут его оценить, они видят, как кандидат выступает, какие инициативы, смотрят телевизоры, ходят в увольнение. Они видят существующую инфраструктуру, дороги и т.д. Они могут сравнивать с другими регионами, общаясь между собой. Я не понимаю, зачем лишать их права голосовать за губернаторов", - пояснил политолог.

По его мнению, такой законопроект пройти не может, так как он антиконституционен. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект, запрещающий призывникам голосовать на губернаторских выборах, если они не жили в субъекте РФ, внес в Государственную думу РФ депутат фракции ЛДПР Сергей Катасонов. По его словам, принятие закона позволит снизить влияние солдат срочной службы на результаты голосования, так как их явка на выборы доходит до 99,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.