Парламентарии Башкирии выступают за отлов и стерилизацию бродячих животных

Уфа, 14 февраля 2014, 13:53 — REGNUM  В 2013 году на территории Башкирии зарегистрировано 28 случаев заболевания животных бешенством, из них 24 среди диких и безнадзорных, в медицинские учреждения обратились 3584 человека покусанных. Об этом ИА REGNUM сообщили в Комитете по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Государственного Собрания республики сегодня, 14 февраля.

"Ветеринарная служба РБ ежегодно получает письма со всей республики с жалобами на стаи бродячих собак, которые истребляют домашнюю птицу, мелкий рогатый скот, пугают и кусают людей, - отметили в комитете. - Управление республиканской ветеринарии тревожит тот факт, что МУП "Спецавтохозяйство" не может заниматься регулированием численности безнадзорных животных".

Как считают в комитете, это может повлечь за собой существенное ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в Уфе, резкое увеличение числа укушенных граждан, возникновение очагов бешенства, истребление бездомными собаками городской фауны.

"На примере других городов мы можем прогнозировать, что растущее число пострадавших и непринятие реальных мер по регулированию численности безнадзорных животных спровоцирует самостоятельное уничтожение гражданами бездомных животных доступными им способами, - опасается заместитель начальника Управления ветеринарии РБ Раян Шагимухаметов. - Это может привести к социальному конфликту между защитниками и противниками безнадзорных животных".

Заместитель начальника Управления ветеринарии РБ предложил комплексно подходить к решению проблемы регулирования численности безнадзорных животных, в частности, путем стерилизации, содержания в приютах. Такой метод может применяться до создания необходимой инфраструктуры и принятия нормативно-правовой базы.

Члены Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ приняли решение обратиться в правительство республики с предложением разработать порядок отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных домашних животных в соответствии с действующим законодательством. Также будет рассмотрена возможность разработки законопроекта о наделении органов местного самоуправления полномочиями по организации отлова и содержания животных.

"О значительном ущербе экологии в этом случае говорить не приходится, но смертельная опасность от укуса зараженной бешенством собаки вполне реальна, и численность бездомных собак действительно растёт, - считает владелец собаки, председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. - Численность бродячих собак нужно сокращать, отстрел животных на улицах недопустим, стерилизация необходима, а вот эффективность приютов для животных на данном этапе можно поставить под сомнение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail