Свердловский Минтранс разрабатывает меры по сохранению дорожного полотна на автотрассах

Екатеринбург, 14 февраля 2014, 13:38 — REGNUM  Переориентация перевозки грузов промышленных предприятий с автомобильного на железнодорожный транспорт может стать эффективной мерой по сохранению дорожного полотна на трассах Свердловской области. К такому выводу пришли участники совещания, прошедшего в министерстве транспорта и связи региона. В мероприятии приняли участие представители компаний-грузоотправителей и переводчиков, сообщили 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По данным специалистов областного Минтранса, большегрузные автомобили, перевозящие руду, строительный щебень и другие тяжелые и объемные материалы, как правило, существенно разрушают дорожное покрытие. При этом грузоотправители предпочитают автомобильный транспорт железнодорожному, поскольку этот способ доставки позволят им экономить денежные средства и время.

"Мы намерены ужесточать меры по контролю передвижения большегрузов по дорогам области. В скором времени любая попытка по перевесу будет бессмысленна, владельцев груза будет ждать серьезный штраф. Вместе с тем, необходимо предложить предприятиям альтернативные варианты, которые позволят совместить экономическую целесообразность перевода транспортировки груза с автомобильного на железнодорожный транспорт", - сказал заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков.

Собственники грузов готовы их перевозить по железной дороге. Но в настоящее время им препятствует недостаточно развитая и требующая реконструкции сеть железнодорожных погрузочно-разгрузочных площадок и подъездных путей у грузополучателей. По итогам совещания областной Минтранс рекомендовал Свердловской железной дороге разработать схемы перевозок грузов железнодорожным транспортом с наименьшими временными и экономическими затратами по всем направлениям, востребованным у грузоотправителей.

Кроме того, перед ГКУ "Управление автомобильных дорог" и УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области поставлена задача усилить контроль над соблюдением правил движения автотранспортных средств по дорогам Свердловской области.

Министерство транспорта также рекомендовало собственникам грузов заключать договоры с грузополучателями с учетом доставки именно железнодорожным транспортом. Также грузоотправителям рекомендовано организовать собственный весовой контроль при отгрузке сыпучих материалов.

Кроме того, на региональных трассах в весеннее и летнее время устанавливается временное ограничение движения тяжеловесного транспорта. Такие меры принимаются тогда, когда дорожное полотно наиболее подвержено разрушительному воздействию тяжеловесного транспорта из-за погодных условий. Как правило, ограничение устанавливается не более чем на 30 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.