В 16 свердловских муниципалитетах введен особый противопожарный режим

Екатеринбург, 14 февраля 2014, 13:35 — REGNUM  Особый противопожарный режим введен в 16 муниципальных образованиях Свердловской области, в числе которых Красноуфимск, Ревда, Дегтярск, Ирбит, Туринский, Североуральский, Шалинский городские округа и другие города региона. Такие меры приняты из-за роста количества пожаров на их территориях. Об этом шла речь на внеплановом заседании комиссии правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством первого вице-премьера региона Владимира Власова, сообщили 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Первый заместитель председателя правительства подчеркнул, что в регионе наблюдается негативная тенденция роста техногенных пожаров и гибели людей. По его мнению, органы местного самоуправления в ряде муниципалитетов уделяют недостаточное внимание профилактике пожаров. Он также отметил низкий уровень принятия необходимых управленческих решений.

По словам начальника ГУ МЧС по Свердловской области Андрея Заленского, в текущем году в регионе наблюдается крайне напряженная обстановка с пожарами и их последствиями. При этом ряд территорий проигнорировали неоднократные рекомендации надзорных органов о своевременном введении особого противопожарного режима. В их числе - город Екатеринбург, Красноуфимский округ, Белоярский, Артинский, Артемовский, Тугулымский, Серовский городские округа и другие муниципальные образования.

Андрей Заленский сообщил, что по состоянию на 12 февраля текущего года количество пожаров в области снизилось всего на 1,3% или на шесть пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В огне погибли 61 человек - на два человека больше, чем в 2013 году. Две трети общего количества возгораний произошли в частном секторе, они унесли жизни 98% общего числа погибших.

Рост количества пожаров в результате неосторожного обращения с огнем составил 4,3%, из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления - 30%. Беспокойство МЧС также вызывает возросшее количество возгораний автотранспортных средств - на 8,5%.

На сегодняшний день одновременный рост количества пожаров и погибших в огне людей зарегистрирован в 12 муниципальных образованиях: Каменске-Уральском, Верхней Туре, Красноуфимском округе, Североуральском, Тугулымском, Верхнесалдинском, Кушвинском, Белоярском, Артинском, Артемовском, Малышевском, Шалинском городских округах. При этом в десяти муниципалитетах произошли пожары, повлекшие гибель двух и более человек.

Глава ГУ МЧС по Свердловской области также отметил, что обстановка с пожарами и их последствиями в ряде городов явно свидетельствует о недостаточности профилактической работы со стороны местных администраций. "Работа по обучению населения мерам пожарной безопасности является одним из полномочий органов местного самоуправления. Результативность профилактической работы во многом зависит от наличия в муниципалитетах штатных единиц инструкторов пожарной профилактики, обучающих население мерам пожарной безопасности", - отметил начальник ведомства.

Однако на территории Свердловской области такие инструкторы имеются только в 19 муниципальных образованиях. Штатные инструкторы пожарной профилактики отсутствуют в 24 территориях, где на данный момент наблюдается рост количества пожаров или гибели людей.

Между тем к работе, направленной на снижение числа пожаров и их последствий, главным управлением МЧС по региону привлечены подразделения областной противопожарной службы, добровольной пожарной охраны, Всероссийского добровольного пожарного общества, а также священнослужители. В проведении профилактических мероприятий еженедельно задействованы порядка 1,4 тысячи сотрудников федеральной противопожарной службы, в том числе работники государственной противопожарной службы Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.