Олимпийская тема раскрыла тайну императорского экслибриса (Санкт-Петербург)

4

Санкт-Петербург, 14 февраля 2014, 13:01 — REGNUM  Научные сотрудники Государственного музея-заповедника "Царское Село" завершили исследование неизвестного экслибриса на книге, которую подарил ГМЗ американский меценат Роберт Атчисон. Как сообщили сегодня, 14 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в музее, окончательный вывод таков: это единственный сохранившийся сегодня экслибрис Александры Георгиевны (1870-1891) - принцессы греческой и датской, после замужества российской великой княгини. Решающим аргументом для его атрибуции стало авторство книги и ее "олимпийское" содержание.

Книга "De Nicopolis à Olympie. Lettres à un ami" ("От Никополиса к Олимпии. Письма к другу", перевод с греческого на французский) в переплете темного сафьяна издана во Франции в 1885 году. Ее автор Деметриус Викелас (1835-1908) - греческий коммерсант, поэт, филолог, первый президент Международного олимпийского комитета (МОК). Он много путешествовал по Греции и изложил свои впечатления в форме писем. Много внимания автор уделил истории страны, рассуждениям о национальном менталитете.

Затронул он и тему древних Олимпийских игр. Викелас возглавил МОК в 1894-м, спустя девять лет после написания книги. Благодаря его личным связям и влиянию, удалось решить многочисленные проблемы, с которыми столкнулись организаторы первых Олимпийских игр современности в Афинах в 1896 году.

Александра Георгиевна не могла не интересоваться историей Греции. Вероятно, поэтому книга оказалась в ее личной библиотеке: владелица поставила на издании тисненый золотом вензель АГ под императорской короной. До сих пор этот книжный знак не был известен специалистам - его нет ни в одном справочнике.

Александра Георгиевна умерла после несчастного случая за пять лет до проведения Олимпиады в Афинах - в 1891-м, на седьмом месяце беременности. Врачам удалось спасти недоношенного младенца - будущего великого князя Дмитрия Павловича. Хотя прожила она в России всего два года, сохранилась ее фотография, сделанная в Царском Селе.

Сын Александры Георгиевны и великого князя Павла Александровича Дмитрий (1891-1942) на протяжении всей жизни занимался спортом. В 1912 году, на Олимпиаде в Швеции, он принял участие в конных соревнованиях. В архиве великого князя сохранилось несколько фотографий, свидетельствующих о его любви к лошадям и конному поло.

Увлечение этим аристократическим видом спорта Дмитрий Павлович не оставил и в эмиграции. Недалеко от Биаррица находилось поле для игры в поло - Polo de Beyris, там в довоенное время проходили соревнования. Великий князь принимал в них участие и даже завоевывал призы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail