В Чечне будет создана карта археологических памятников

Грозный, 14 февраля 2014, 13:03 — REGNUM  Карта археологических памятников Чеченской Республики появится в скором времени. Над ее составлением трудятся сотрудники центра археологических исследований Чечни, сообщили ИА REGNUM 14 февраля в пресс-службе главы региона.

В настоящий момент уже составлены и опубликованы карты Наурского, Шелковского, Надтеречного, Гудермесского районов. Завершается подготовка к изданию карты Шаройского района, ведется работа по составлению карт Грозненского и Итум-Калинского районов, в которых обнаружены несколько новых археологических памятников.

В процессе работы над составлением карты проводятся охранные (спасательные) обследования объектов археологического наследия, выявленных или разрушенных в результате незаконного хозяйствования на исторических территориях в Алхан-Кале, Беркат-Юрте и других. Обследованы участки, выделенные под строительство скважины на Мескетинском месторождении, и карьера для Чири-Юртовского цементного завода в Ушкалое, где также были установлены факты разрушения археологического памятника и поставлен вопрос о необходимости проведения охранных исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.