Стоимость строительства трассы Москва-Петербург было завышено на 6,6 млрд рублей: Счетная палата

Москва, 14 февраля 2014, 12:34 — REGNUM  Стоимость строительства первой очереди автотрассы Москва - Санкт-Петербург на участке 258 -334 км превышена на 6,6 млрд рублей - к такому выводу пришли эксперты Счетной палаты России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертного анализа реализации долгосрочного инвестиционного соглашения на строительство, содержание, ремонт, капитальный ремонт и эксплуатацию на платной основе скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург на участке км 258 - км 334 (обход г. Вышний Волочек, Тверская область, первая очередь строительства), уточнили в ведомстве. По заключению аудиторов, долгосрочное инвестиционное соглашение (ДИС) на строительство, содержание, ремонт, капитальный ремонт и эксплуатацию на платной основе, заключенное на данном участке трассы, требует дополнительной корректировки. ДИС содержит многочисленные ошибки, в том числе в оценке стоимости проекта. Кроме того, проверкой не подтверждена в полном объеме обоснованность, экономическая эффективность и реализуемость заявленных в ДИС параметров, констатировали в Счетной палате.

Как пояснил аудитор Валерий Богомолов, по состоянию на 1 июня 2013 года основными проблемами, которые могут привести к срыву сроков строительства, являлись отсутствие полного комплекта утвержденной рабочей документации, незавершенное переустройство коммуникаций, недостаточное количество квалифицированных рабочих на строительных участках. "При этом в госкомпании "Российские автомобильные дороги" отсутствует единая система управления рисками, а существующая система внутреннего контроля не позволяет провести оценку эффективности расходов, качества выполненных работ и результативности на основе ключевых показателей", - отметил аудитор.

Общий объем финансирования ДИС на инвестиционной стадии составляет 51 млрд рублей, в том числе объем финансирования строительно-монтажных работ - 49,596 млрд рублей (включая инвестиции исполнителя ОАО "Мостотрест" в размере 5,2 млрд. руб.) и затраты ГК "Автодор" - 1,432 млрд. рублей. При этом обоснование затрат ГК "Автодор" в размере 1,432 млрд. рублей не представлено, констатировали в Счетной палате. По данным аудиторов, стоимость строительства первой очереди автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург на участке 258 - 334 км. превышена по сравнению со стоимостью строительства, подтвержденной госэкспертизой от 8 октября 2010 г., на более чем 6,6 млрд рублей. Между тем, экономического и правового обоснования указанного превышения стоимости строительства ГК "Автодор" не представила.

По итогам рассмотрения результатов экспертно-аналитического мероприятия Коллегия решила направить представление ГК "Российские автомобильные дороги" и информационное письмо министру транспорта. Отчет о результатах мероприятия направлен в Совет Федерации и Госдуму РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.