Литовские службы подвергли сомнению отчет Еврокомиссии о масштабах коррупции в ЕС

Вильнюс, 14 февраля 2014, 12:31 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс принял руководителя Службы спецрасследований Саулюса Урбонавичюса и встретился с председателем Комиссии Сейма по борьбе с коррупцией Виталиюсом Гайлюсом, сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 февраля, в правительстве Литвы. С руководителями учреждений премьер обсудил отчет Еврокомиссии о борьбе с коррупцией, ее проблематику и выводы, речь шла о ситуации в Литве, масштабе коррупции и дальнейших действиях учреждений в борьбе с этим нелегальным явлением.

По словам руководителя ССР Урбонавичюса, отчет Еврокомисии о борьбе с коррупцией подготовлен с целью придать странам ЕС больше политической решительности и подтолкнуть к правовым мерам с применением стандартов борьбы с коррупцией.

"Отчет Еврокомиссии о борьбе с коррупцией подготовлен на основе данных Евробарометра, т.е. на мнении людей. Но ССР, проанализировав данные, сделала вывод, что есть большой отрыв между представляемой и реальной коррупцией, поскольку у жителей Литвы впечатление о распространении коррупции складывается под влиянием общественного пространства, а не на основе личного опыта", - сказал премьер.

Такой вывод ССР делает на основе конкретных примеров: оценивая воздействие коррупции на определенные учреждения, только 49% опрошенных полагают, что коррупция распространена в судах, но с судами сталкивались лишь 4%, а взятку требовали, по словам опрошенных, только у 1%.

"Я считаю большой проблемой мелкую коррупцию, в первую очередь распространенную в области здравоохранения. Поскольку с здравоохранением сталкиваются многие жители Литвы, их отрицательный опыт создает впечатление о распространении коррупции и взяточничества и в других областях. Но с этим уже стали бороться. Первый шаг сделан - на заседании правительства одобрена идея о декларировании частных и общественных интересов медиков, работающих в государственных медицинских учреждениях. На данный момент подыскивается подходящая правовая форма", - сказал премьер.

Премьер был информирован о рекомендациях Еврокомисии. Эти дополнительные меры будут включены в план по борьбе с коррупцией.

Напомним, что в первом отчете Еврокомиссии о масштабах коррупции в ЕС утверждается, что ежегодный ущерб экономики ЕС от коррупции составляет 120 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.