Политолог: Выполнение Киевом условий получения помощи от ЕС и МВФ все равно привело бы к Майдану

Киев, 14 февраля 2014, 11:52 — REGNUM  "Если бы Украина выполнила условия, на которых ЕС и МВФ предлагали свою помощь еще до даты, на которую планировалось подписание соглашения об ассоциации с ЕС, это все равно бы привело к Майдану", - заявил 13 февраля украинский политолог Руслан Бортник.

"Только этот Майдан случился бы не сейчас, а где-то через полгода... Потому если вспомнить требования МВФ - становится понятно, что они однозначно привели бы к социальному взрыву", - заявил эксперт. "Это и повышение цен на газ (для населения) на 40%, и сокращение численности занятых в секторе государственной службы, и снижение социального обеспечения, и поднятие всех цен. Все это в результате также бы привело к Майдану. Но, возможно, он начался бы не во Львове и Киеве, а на Востоке Украины, где люди в большей степени зависимы от этих социальных систем", - резюмировал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что условия со стороны ЕС для предоставления финансовой помощи Украине такие: реформы, реформы, реформы. Чиновник отметил, что Брюссель не связывает предоставление финансовой помощи Киеву с подписанием соглашения об ассоциации Украина-ЕС, хотя "создание ЗСТ между Украиной и ЕС создаст дополнительную платформу для проведения реформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.