Арбитражный суд Петербурга решил, что 9-этажный отель в Лопухинском саду неуместен

Санкт-Петербург, 14 февраля 2014, 11:50 — REGNUM  Сегодня, 14 февраля, в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялось заключительное заседание по исковому заявлению ООО "НИС. Жилищное строительство" (RBI), которое оспаривает согласование комитетом по охране памятников экспертизы ВООПИК по Лопухинскому саду. Суд счел незаконным строительство здесь 9-этажного отеля. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

12 августа 2013 года КГИОП выпустил распоряжение о включении в состав территории Лопухинского сада участка бывшей водно-моторной станции площадью 4,6 тысячи кв.м. (Эта территория в 2004 году была исключена комитетом из состава объекта культурного наследия регионального значения, которым является Лопухинский сад. Далее Смольный исключил эту территорию и из списка ЗНОП (Зеленых насаждений общего пользования) - Прим. ИА REGNUM). Спорный участок в северо-восточной части сада примыкает к Аптекарской набережной.

Государственную историко-культурную экспертизу, постановившую восстановить сад в исторических границах, провело Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Коллегия КГИОП согласовала ее результаты еще 11 июля 2013-го.

Борьба градозащитников за восстановление границ Лопухинского сада и спасение этой его части от застройки продолжалась 8 лет.

В 2004 году комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга сдал часть Лопухинского сада площадью 6702 кв.м в аренду на 49 лет ООО "Новые технологии", входящему в холдинг RBI. Эта компания и разработала план по постройке отеля, а в декабре того же года холдинг приобрел этот участок под застройку.

Еще в 2003-м спорный участок, на котором располагалась водно-моторная база, отошел в бессрочное пользование региональному отделению РОСТО (правопреемника ДОСААФ). Застройщик заверял, что территория водной станции не имеет к саду никакого отношения, просто "находится рядом".

Лопухинский сад все эти годы был местом митингов и акций, на которых горожане протестовали против застройки отчужденной части памятника и требовали вернуть саду прежние границы.

Ситуация начала изменяться лишь после того, как в Смольном сменилась власть. Осенью 2012 года на депутатский запрос губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ответил, что КГИОП проведет историко-культурную экспертизу, которая позволит расширить границы сада.

Экспертизу, убедительно доказавшую, что необходимо расширить границы памятника, провело Санкт-Петербургское отделение ВООПИК. КГИОП с ней согласился.

Напомним, Лопухинский сад в Санкт-Петербурге - памятник истории и архитектуры регионального значения, площадь составляет 5,7 га. Его территория ограничена улицей Академика Павлова, Каменноостровским проспектом и рекой Малой Невкой.

Назван по имени князей Лопухиных - отца и сына - совладельцев этого участка. Отец был петербургским полицмейстером, генерал-губернатором, министром юстиции, сын - герой войны 1812 года, получивший за храбрость золотую шпагу.

Участок в 1848 году купил выдающийся русский меценат, купец Василий Громов. По проекту архитектора Георгия Винтергальтера в саду была построена двухэтажная деревянная дача - ныне известная как особняк Громова.

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга передает дачу подростково-молодежному центру "Петроградский", там разместятся театр и музей, посвященный истории здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.