Брюссель и Москва готовы начать консультации по ассоциации Украины и ЕС

Москва, 14 февраля 2014, 11:44 — REGNUM  Европейский Союз и Россия через несколько дней начнут консультации в двустороннем формате относительно возможного негативного экономического влияния на РФ, которое может иметь соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, заявил 13 февраля директор отделения России, "Восточного партнерства" и Средней Азии Европейской службы внешнего действия Гюннар Виганд на конференции "Украина в 2014 году - что впереди?", которая организована Центром европейской политики в Брюсселе.

"Через несколько дней мы проведем двусторонние консультации - не трехсторонние консультации и не переговоры, а именно двусторонние консультации относительно якобы негативного экономического влияния, которое может иметь Соглашение об ассоциации с Украиной на Россию. Именно это официально позволило России занять такую негативную позицию и оппонировать Соглашению об ассоциации, а также изменить мнение руководства Украины, когда Украина была на пути политической ассоциации с ЕС", - цитирует заявление Виганда УНИАН.

Как сообщало ИА REGNUM, договоренность о консультациях экспертов ЕС и России была достигнута на саммите "ЕС-Россия" 28 января 2014 г. в Брюсселе. Между тем, европейские чиновники разного уровня не раз заявляли, что Брюссель не намерен проводить трехсторонние переговоры в формате ЕС-Украина-Россия относительно соглашения об ассоциации с Украиной. А 4 февраля премьер-министр Польши Дональд Туск заяивл, что страны Евросоюза не хотят привлекать к своим переговорам с Украиной Россию, чтобы она таким образом де-факто определяла будущее своего соседа. "Страны Евросоюза... не поддаются искушению трехсторонних переговоров с участием Москвы. Все подтверждают, что Украина является суверенным государством, и такие дополнительные форматы, в которых Россия де-факто будет определять будущее Украины, не интересуют ни одну европейскую страну", - заявил польский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.