Воронежская обл.: завершен первый этап оценки состояния окружающей среды в районе никелевых месторождений

Воронеж, 14 февраля 2014, 11:41 — REGNUM  Первый этап оценки состояния окружающей среды в Новохоперском районе Воронежской области - на территории медно-никелевых месторождений - завершен. Результаты исследований обсуждались 13 февраля на заседании Общественного Совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений при Воронежской областной Думе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.

В работе заседания приняли участие заместитель председателя областной Думы Ирина Транькова, председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Вериковский, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Сергей Почивалов, депутаты Анна Царалунга, Сергей Рудаков.

С докладом о радиационном фоне в районе месторождений выступил кандидат физико-математических наук, доцент кафедры ядерной физики Воронежского государственного университета Дмитрий Любошевский. Он сообщил, что в зоне предполагаемых разработок не зафиксировано никаких аномалий: ни в плане радиационного фона, ни в содержании радионуклидов в почве. В частности, на месторождении "Елка" разброс минимальных и максимальных показателей составил от 9 до 16 микрорентген в час, на "Елани" - от 8 до 15 при норме для жилых помещений до 30 микрорентген, а нежилых - до 60.

Депутат Сергей Почивалов внес предложение измерить радиационный фон непосредственно у пробуренных еще при СССР, но незатампонированных скважин. "Мы сейчас собираем точную информацию от количестве и месторасположении таких скважин, - пояснила Анна Царалунга. - Когда сведения поступят, мы сформируем максимально широкую с точки зрения представительства группу, которая на месте проведет исследования. К сожалению, перед проведением тех измерений, о результатах которых доложил Дмитрий Любошевский, мы также пытались пригласить людей, чтобы они приняли участие в поездке в район. Но, как выяснилось, многие склонны просто "пиарить" себя, а реальной работой заниматься не хотят".

О состоянии почв в районе предполагаемых разработок рассказал доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой почвоведения и управления земельными ресурсами ВГУ Дмитрий Щеглов. Согласно результатам исследования, большую часть почв на территории района составляют выщелоченные малогумусные черноземы: при норме в 6-7% гумуса для чернозема, в почвах района средний показатель 3-4%.

Председатель общественного Совета, профессор Виктор Бочаров по итогам докладов констатировал, что первый этап оценки состояния окружающей среды в Новохоперском районе завершен. "Теперь мы подошли ко второму этапу: оценки воздействия на окружающую среду предполагаемого предприятия по добыче никелевых руд", - отметил Бочаров.

В завершение заседания президент Воронежского регионального общественного движения по защите благоприятных условий проживания "Наша экология" Роман Столяров предложил членам Совета обсудить текст меморандума, который бы обязал компанию-разработчика месторождения использовать те или иные технологические решения. Данный вопрос также вызвал немало споров. Депутат Анна Царалунга отметила: "Думаю, мы можем поблагодарить УГМК за то, что компания невольно стимулировала как гражданскую активность в нашем регионе, так и масштабные исследования, направленные на изучение и сохранение окружающей среды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.