Переработка 60% отходов позволит Ленобласти утилизировать на полигонах только "хвосты"

Тихвин, 14 февраля 2014, 11:41 — REGNUM  Разработан вариант реализации концепции обращения с отходами производства и потребления в Ленинградской области. Об этом сегодня, 14 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Основной акцент концепции обращения с отходами в Ленобласти сделан на переработку 60% образующегося мусора. Авторы концепции - комитет по ЖКХ и транспорту и ОАО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" (100% акций общества находятся в собственности региона) - предлагают с учетом существующих полигонов разделить регион на три сектора: северный, юго-западный, восточный.

В каждом из них - построить станции перегрузки и сортировки, что позволит подготовить отходы для переработки и снизить транспортные расходы. Мусороперерабатывающие заводы планируется разместить рядом с полигонами. Как подчеркивают в пресс-службе областного правительства, преимуществом представленного варианта является то, что он не потребует больших затрат из бюджета, в основном будут привлекаться инвестиционные средства. "Приоритетным является самоокупаемость проектов без существенного повышения тарифа на вывоз мусора для населения", - считает вице-губернатор Ленинградской области Юрий Пахомовский.

Дополнительным источником финансирования может стать перераспределение платы за негативное воздействие на окружающую среду, о котором шла речь на последнем заседании Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития.

Более 60% твердых бытовых отходов (ТБО) Санкт-Петербурга размещается на полигонах в Ленинградской области, что составляет порядка 6 млн кубометров ежегодно (в 47 регионе образуется только 2,8 млн кубометров). В то же время, плата взимается с юридических лиц по месту расположения офиса, а не захоронения отходов. Основная доля платежа поступает в бюджет города.

С перераспределением платы за негативное воздействие на окружающую среду, что предусмотрено федеральным законодательством, в областном и муниципальных бюджетах появятся дополнительные средства на развитие мусороперерабатывающей отрасли, - считает председатель комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов. "Двум регионам нужно выработать единую политику в сфере обращения с отходами. Это необходимо, поскольку в городской черте размещать полигоны запрещено, но Санкт-Петербургу нужны два новых полигона: полигон ПТО-1 "Южный" (Волхонка) закрыт и будет рекультивироваться, в ближайшем будущем тоже произойдет и с полигоном в Новоселках", - пояснил он.

Увеличение доли переработки отходов до 60% позволит утилизировать на полигонах только так называемые "хвосты" (мусор, который не может использоваться вторично в производстве) и снизить объемы размещаемого на них мусора. Последующими шагами в реализации концепции станут разработка генеральной схемы санитарной очистки Ленобласти, других нормативных документов и региональной госпрограммы обращения с отходами производства и потребления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет