В Грузии раз и навсегда будут внедрены евростандарты защиты прав человека - премьер

Тбилиси, 14 февраля 2014, 11:25 — REGNUM  "В этом году мы должны преодолеть решающий этап в направлении сближения с Европой", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на состоявшейся 13 февраля презентации плана действий и национальной стратегии защиты прав человека.

По словам премьера, очень скоро все убедятся, что правительство Грузии не пожалеет усилий для того, чтобы в Грузии раз и навсегда были внедрены европейские стандарты защиты прав человека, чтобы были построены такие прочные демократические институты, которые не сможет пошатнуть ни одна политическая сила. Он подчеркнул, что сам процесс создания стратегии был прозрачным и демократичным, и в него были вовлечены как зарубежные партнеры, так и представители гражданского общества.

По информации Ираклия Гарибашвили, стратегия, которую должен утвердить парламент, рассчитана на 7 лет, а это, по разъяснению премьера, значит, что стратегия не привязана к политическому циклу. "Это решение доказывает, что наше правительство последовательно, постепенно закладывает фундамент такого государства, в котором никакие будущие политические изменения не смогут оказать влияние на фундаментальные права и свободы человека.

Позитивно оценил документ стратегии и специальный представитель Евросоюза в вопросах защиты прав человека Томас Хаммарберг. По его мнению, в разработке плана действий по защите прав человека Грузия занимает передовые позиции.

Хаммарберг подчеркнул, что такого плана и такой стратегии, которая разработана в Грузии, до сих пор нет у многих стран Евросоюза, и они могут многому поучиться у Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.