Тува направит более 305 млн рублей на финансирование 100-летия единения с Россией

Кызыл, 14 февраля 2014, 11:14 — REGNUM  На мероприятия в рамках празднования 100-летия единения Тувы с Россией и 100-летия основания столицы Тувы - Кызыла в 2014 году будет направлено из всех источников 305,6 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в правительстве республики сегодня, 14 февраля.

Более половины средств - 158 млн рублей, будут направлены на совершенствование системы оплаты труда и поощрения работников культуры.

Артисты из центра Азии примут участие в Днях культуры Тувы, которые пройдут в Москве, Новосибирске и Абакане. В свою очередь, республика будет принимать звезд российской эстрады. Духовой оркестр правительства Тувы совершит турне по городам Сибири с новой концертной программой, подготовленной к 100-летию единения с Россией.

Новые программы, постановки и произведения к юбилею, которому Указом президента России придан федеральный статус, готовят Тувинский национальный оркестр, Тувинская государственная филармония, республиканский кукольный театр, Национальный музыкально-драматический театр, ансамбли "Сайзанак", "Эдегей", "Октай", "Алантос", "Найысылал" и другие творческие коллективы.

В Год культуры Тува станет местом проведения традиционных международных конкурсов и фестивалей: "Узоры жизни на войлоке", "Мелодии Саянских гор", "Фанфары в центре Азии", "Радуга дружбы", "Устуу-Хурээ". Национальным музеем республики для экспонирования в Москве готовится выставка "Тува в скифское время" по материалам раскопок курганов "Аржаан-1" и "Аржаан-2".

Планом мероприятий предусмотрена поддержка творческих союзов и коллективов республики и кинофестиваля "Живая тропа Дерсу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.