Хранение сбережений в тенге после девальвации не является убыточным: глава Нацбанка республики

Астана, 14 февраля 2014, 10:55 — REGNUM  Хранение сбережений в национальной валюте после девальвации тенге не является убыточным, утверждает председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Хранение сбережений в национальной валюте не является убыточным ввиду того, что как доходы, так и расходы населения формируются в тенге, и объем расходов, и доходов в национальной валюте остаются неизменными", - заявил Келимбетов в пятницу, на расширенном заседании правительства с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Также ввиду своей большей доходности депозиты в нацвалюте являются более прибыльными: по состоянию на 1 января 2014 года ставки вознаграждения по срочным депозитам физлиц в тенге составили 8,1%, в иностранной валюте - 4,5%, за соответствующий период 2013 года - 8,3% и 5,1% - в иностранной валюте", - добавил он.

"Таким образом, сохранение сбережений в национальной валюте является более прибыльным как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе", - продолжил глава Нацбанка.

По его мнению, "инфляция, а не обменный курс, больше всего влияет на благосостояние простых людей, на покупательскую способность зарплат, стипендий, пенсий и пособий".

"Новый уровень обменного курса позволит не допустить дальнейшего снижения золотовалютного резерва Нацбанка, значительного и резкого всплеска инфляции не ожидается. Однако не исключается формирование инфляционных ожиданий из-за ажиотажного спроса на отдельные виды товаров на потребительском рынке. Как и любая спекуляция, данный эффект будет носить краткосрочный характер с последующей стабилизацией ситуации, и правительство совместно с Нацбанком проводит постоянный мониторинг рынков, чтобы не допустить необоснованного всплеска цен", - заключил главный банкир страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.