Петербургский метрополитен-музей теперь представлен художественным альбомом

Санкт-Петербург, 14 февраля 2014, 10:48 — REGNUM  В Музее петербургского метрополитена представили подготовленный Государственным музеем истории Санкт-Петербурга альбом-каталог "Петербургский метрополитен: из прошлого в будущее". Об этом сегодня, 14 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Книга подробно рассказывает об истории создания метрополитена на протяжении второй половины XX - начала ХХI века на основе материалов, хранящихся в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В издании представлена архитектурная графика, документы, фотографии.

Особый интерес представляют неосуществленные проекты метро начала ХХ века, проекты станций первой очереди метро ("Автово" - "Площадь Восстания") - как реализованные, так и невоплощенные работы ведущих ленинградских архитекторов А.В.Жука, Б.Н.Журавлева, Е.А.Левинсона, И.М.Чайко, И.И.Фомина и других.

В книге впервые опубликованы проекты сравнительно новых станций петербургского метрополитена - "Адмиралтейской" и "Звенигородской" из собрания музея, а также фотографии других открывшихся в последние годы станций, предоставленные для издания ГУП "Петербургский метрополитен".

Сдержанный язык архитектурной графики в альбоме дополняют и оживляют посвященные метрополитену живописные и графические работы ленинградских художников 1950-1980-х годов: А.В.Васильева, Д.Б.Боровского, В.С.Вильнера, А.Ф.Пахомова, Е.М.Полторацкого, О.А.Почтенного, К.В.Саркисяна и других.

На представлении издания начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин процитировал Антуана де Сент-Экзюпери: "В человеке я люблю свет. Это роскошь общения". По его мнению, эти слова вполне годятся для оценки петербургского метро. Директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Калякин напомнил, что "наше метро - это храмы искусства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.