В Перми обсуждается вопрос переноса Художественной галереи в здание Речного вокзала

Пермь, 14 февраля 2014, 09:01 — REGNUM  Вопрос реконструкции здания Речного вокзала в Перми для размещения в нем Художественной галереи обсудили на Градостроительном совете при губернаторе Пермского края. Концепцию реконструкции Речного вокзала представил пермский архитектор, член Союза архитекторов России Сергей Шамарин.

Для сохранения Речного вокзала, как объекта культурного наследия, необходима его реставрация, а чтобы разместить в нем галерею, и реконструкция. По замыслу архитектора вокзал необходимо защитить от возможного затопления, поэтому нужно построить герметичный "подиум" (первые два этажа будут с гидрозатворами), и надстроить неполный этаж для расширения выставочных площадей галереи. При этом фасад здания не претерпит существенных изменений.

После реконструкции площадь здания с настройкой должна увеличиться до 12,7 тыс. кв. м. Планируется пристроить новое здание депозитария, реставрационных мастерских и других технических помещений площадью 4,2 тыс. кв. м, оно будет соединено с вокзалом через переход. Таким образом, общая площадь ПХГ по концепции увеличиться до 16 тыс. 989 кв.м. Все основные фонды галереи разместятся в новом здании, которое не будет попадать в зону затопления. Его планируется построить на колоннах, чтобы под зданием сохранить нынешнюю привокзальную площадь и разворотное кольцо для транспорта. Оба здания будут обрамлять ландшафтные террасы, поэтому в районе вокзала ул. Монастырскую предлагается сузить до двух полос.

Мнения членов Градсовета по представленной концепции разделились. Одни архитекторы высказали сомнения в реализации проекта в таком виде, другие поддержали проект. В итоге губернатор Виктор Басаргин поручил краевому Министерству строительства и архитектуры создать рабочую группу, которая на своих заседаниях обсудит проект более подробно. Она будет создана в ближайшие дни.

"Вопрос о переносе Пермской художественной галереи надо решать как можно скорее. Представленный проект, на мой взгляд, оптимален и с точки зрения бюджетных затрат, и как вариант, позволяющий решить сразу две важные задачи. Во-первых, сохранить историческое здание речного вокзала, во-вторых, разместить в удобном для горожан и гостей краевой столицы бесценную коллекцию галереи. Памятник надо сохранить, а не рассуждать годами на эту тему! Это - место, с которого для многих начинается Пермь", - сказал губернатор Виктор Басаргин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.