Демпартия Молдавии в Гагаузии "затрещала": почему за референдум не выгнали Дудогло?

Москва, 14 февраля 2014, 03:40 — REGNUM  

"Демпартия в Гагаузии затрещала", - заявил 13 февраля гагаузский общественный деятель Леонид Добров, комментируя исключение из Демократической партии Молдавии четырех депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ) во главе со спикером Дмитрием Константиновым, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время Добров задался "вопросом на засыпку": почему не были исключены из партии лидер гагаузских демократов Николай Дудогло, глава фракции Демпартии в НСГ Демьян Карасени и "остальные оставшиеся в ДПМ гагаузы, которые по ТВ агитировали за референдум"? "Почему их не выгнали из партии? Ответ: потому что они искренне обманывали избирателей по ГРТ (Гагаузское общественное телевидение - прим. ИА REGNUM) в своих призывах к референдуму. И именно сейчас окончательно это доказал Владимир Плахотнюк (первый вице-председатель Демпартии, по чьей инициативе исключили 4 депутатов НСГ - прим. ИА REGNUM), когда чужаков уволил, а своих не тронул", - подвел итог Леонид Добров.

ИА REGNUM со своей стороны отмечает, что лидер гагаузского филиала Демпартии, председатель движения "Новая Гагаузия", мэр Комрата Николай Дудогло публично неоднократно высказывался в поддержку гагаузского референдума и призывал граждан принять в нем участие, несмотря на все запреты и угрозы со стороны Кишинева. Уже после того, как референдум был объявлен Кишиневом "незаконным", Дудогло призывал "сплотиться вокруг идеи референдума 2 февраля о статусе Гагаузии и организованно выйти на совет с народом для того, чтобы определить волю избирателей автономии в вопросе статуса Гагаузии". В день референдума 2 февраля Николай Дудогло демонстративно голосовал на своем избирательном участке, а после голосования заявил журналистам, что "как и каждый гагауз", голосовал за укрепление статуса Гагаузии, за Таможенный союз. "То, что мое мнение не совпадает с мнением некоторых лидеров Демпартии, - это и есть демократия", - добавил он.

На следующий день после плебисцита Дудогло выступил с благодарностью к жителям Гагаузии за активное участие в референдуме. В его обращении при этом отмечалось, что он говорит от имени общественного объединения "Новая Гагаузия", в то время как Демпартия, частью которой формально является "Новая Гагаузия", никак не упоминалась. "Несомненно, большую роль в столь активном выражении воли народа Гагаузии сыграла и работа всего актива ОО "Новая Гагаузия", которое за сравнительно короткий срок сумело мобилизовать население на выражение своей воли. Несомненно, состоявшиеся референдумы станут еще одной отправной точкой в вопросе защиты прав народа Гагаузии и укрепления ее устоев", - заявил он.

Официальной реакции со стороны движения "Новая Гагаузия" и руководства гагаузского филиала Демпартии, включая Дудогло, а также со стороны самих исключенных из Демпартии депутатов пока не последовало. В то же время, на пятницу, 14 февраля, назначено заседание Народного собрания Гагаузии, где планируется рассмотреть вопрос об утверждении результатов референдума 2 февраля.

Напомним, национальный политический совет Демократической партии Молдавии 13 февраля принял решение исключить из партии четверых депутатов Народного собрания Гагаузии, включая спикера Дмитрия Константинова, за организацию "запрещенного" Кишиневом референдума. Как сообщил первый вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк, депутатов выгнали из партии за нарушение партийной дисциплины. "Мы провели многочисленные встречи с ними и объяснили им опасность проведения референдума, но они все-таки приняли участие в повторном голосовании за его проведение", - пояснил Плахотнюк, по словам которого решение об исключении было принято единогласно.

Помимо Дмитрия Константинова, из Демпартии Молдавии были исключены депутаты Илья Узун, Иван Топал и Захар Митул. Все четверо приняли участие в состоявшемся вечером 31 января специальном заседании НСГ, обеспечив ему минимально необходимый кворум для принятия повторного решения о назначении на 2 февраля референдума о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии. Повторное голосование было проведено в связи с тем, что предыдущее решение о проведении плебисцита, принятое депутатами НСГ единогласно, было "отменено" молдавским судом. В то же время в заседании 31 января под разными предлогами не приняли участие остальные депутаты-демократы, а также парламентарии от Либерально-демократической партии.

Референдум в Гагаузии 2 февраля был проведен в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии. По его итогам, 98,09% принявших участие в плебисците проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Явка составила рекордные для автономии 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России