Солдат-срочников могут оставить без права на выбор губернаторов

Москва, 14 февраля 2014, 02:08 — REGNUM  Большинство солдат-срочников могут лишить права участия в выборах губернатора и законодательного органа того региона, где они служат. Соответствующий законопроект депутата Госдумы Сергея Катасонова (ЛДПР) передан на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Представители ряда других партий считают, что предложение нарушает конституционное право россиян избирать, пишут "Известия".

Предложенные Катасоновым поправки к 17-й статье закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." касаются россиян, проходящих военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, расположенных не в том субъекте федерации, откуда человек призывался. Предлагается не включать таких людей в списки избирателей на региональных выборах и референдумах, не учитывать их при определении числа избирателей. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что большинство срочников служат не в родном регионе. Уже сейчас упомянутый закон лишает срочников-чужаков права участия в муниципальных выборах. Автор поправок предлагает распространить это ограничение и на уровень субъекта федерации.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, военнослужащие, не связанные с территорией, где проходят срочную службу, не могут объективно оценивать кандидатов. При этом практика избирательных кампаний показывает: явка солдат-срочников на выборы составляет 99,9% при куда более низких показателях у других категорий избирателей.

При этом в приемной председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова напомнили, что по российской Конституции федеральный закон может ограничивать права граждан только "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Между тем в пояснительной записке указывается, что "целью законопроекта является снижение влияния указанной категории избирателей на исход выборов".

Напомним, что ИА REGNUM сообщало о законопроекте Катасонова еще в конце января. Депутат тогда заявил, что принятие закона позволит снизить влияние солдат срочной службы на результаты голосования, так как их явка на выборы доходит до 99,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.