Демпартия Молдавии исключила 4 гагаузских депутатов, обеспечивших проведение референдума в Гагаузии

Москва, 13 февраля 2014, 23:38 — REGNUM  Национальный политический совет Демократической партии Молдавии 13 февраля принял решение исключить из партии четверых депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ), включая спикера НСГ Дмитрия Константинова, за организацию "запрещенного" Кишиневом референдума. Об этом сообщил на брифинге по итогам заседания первый вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Во-первых, мы провели многочисленные встречи с ними и объяснили им опасность проведения референдума, но они все-таки приняли участие в повторном голосовании за его проведение. Во-вторых, эти депутаты нарушили партийную дисциплину", - пояснил Плахотнюк, по словам которого решение об исключении было принято единогласно.

В свою очередь лидер Демпартии Мариан Лупу заявил, что для партии это не будет большой потерей. "Плюс-минус два-три человека, притом что речь идет о сохранении государственности... В каждой партии должна быть дисциплина. Теперь демократов в НСГ осталось 12, но лучше меньше, но надежнее", - отметил Лупу.

Помимо Дмитрия Константинова из Демпартии Молдавии были исключены депутаты Илья Узун, Иван Топал и Захар Митул. Все четверо приняли участие в состоявшемся вечером 31 января специальном заседании НСГ, обеспечив ему минимально необходимый кворум для принятия повторного решения о назначении на 2 февраля референдума о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии. Повторное голосование было проведено в связи с тем, что предыдущее решение о проведении плебисцита, принятое депутатами НСГ единогласно, было "отменено" молдавским судом. В то же время в заседании 31 января под разными предлогами не приняли участие остальные депутаты-демократы, а также парламентарии от Либерально-демократической партии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии закона о статусе Гагаузии, 2 февраля в Гагаузской автономии состоялся референдум, на котором 98,09% принявших участие в плебисците проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.