Москва будет "решительно" пресекать попытки фальсификации истории

Москва, 13 Февраля 2014, 23:21 — REGNUM  В МИД России приняли к сведению официальные извинения американского телеканала CNN, которые его руководители передали лично в ходе встречи с послом России в США Сергеем Кисляком, состоявшейся на днях в российской дипмиссии в Вашингтоне. Об этом 13 февраля заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Как известно, январский рейтинг "самых уродливых монументов в мире" CNN вызвал волну негодования в Белоруссии и России: американские журналисты позволили себе включить памятник защитникам Брестской крепости в данный список наряду со статуей Майкла Джексона, а также опубликовать оскорбительные высказывания на тему монумента. Публикацию осудили и в МИД России. 6 февраля редакция СNN принесла извинения, а 7 февраля удалила эту статью.

По словам Долгова, представители CNN заявили, что выражают искренние сожаления по поводу случившегося, а в отношении размещения материала, осквернившего память погибших в войне с нацизмом, проводится "внутреннее расследование".

"В свою очередь подтверждаем нашу принципиальную оценку, что попрание памяти героических защитников Брестской крепости, чем бы это ни пытались объяснить, нельзя оправдать и простить. Допускаем, что автор скандального "рейтинга памятников" плохо знаком с историей, а те, кто давал согласие на его публикацию, не имели "злого умысла", как нас теперь пытаются убедить. Но нужно отдавать себе отчет, что подобные безответственные действия нанесли серьезный удар по репутации CNN, привели к дальнейшему снижению рейтинга этого телеканала в России", - заявил он.

Как подчеркнул уполномоченный МИД, российская сторона будет и далее решительно пресекать попытки фальсификации истории, принижения ключевой роли Советского Союза в достижении победы во Второй мировой войне.

Напомним, мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 25 сентября 1971 года. Крепость приняла на себя первый удар гитлеровской Германии, напавшей на рассвете 22 июня 1941 года на СССР без объявления войны. Защитники Брестской крепости не капитулировали даже тогда, когда держали оборону в глубоком тылу, когда враг захватил Минск, Прибалтику и стремительно продвигался к Москве. По некоторым источникам, последний защитник крепости был пленён в апреле 1942 года.

Монумент "Мужество" в Брестской крепости считается одним из самых известных памятников павшим защитникам Родины и визитной карточкой города Бреста. Ежегодно брестский мемориал посещают группы туристов и граждане в частном порядке из многих стран мира, в т.ч. из стран бывшей антигитлеровской коалиции, в которую входили США. Особое внимание общественности к Брестской крепости приковано 22 июня и 9 мая.

Скандал вокруг публикации CNN начался после того, как в начале февраля российский телеканал "Дождь" разместил опрос на тему возможности сдачи врагу блокадного Ленинграда: последовала волна общественного возмущения, и партнёры телеканала разорвали с ним отношения. Директор администрации мемориального комплекса "Брестская крепость - герой" Григорий Бысюк назвал кощунственными заявления российского телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда и заявления CNN по монументу защитникам в Брестской крепости. Многие политики и общественные деятели, представители белорусской и российской интеллигенции, а также ветераны Великой Отечественной войны осудили действия CNN.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?