В условиях кризиса белорусским госпредприятиям следует улучшить качество выпускаемой продукции, снизить издержки производства продукции и увеличить показатели её экспорта. Об этом заявил 13 февраля первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко на коллегии Госстандарта.

В ходе заседания было отмечено, что почти все предприятия республики аттестовались в стандартах ИСО. "Формально мы говорим, что мы закончили эту работу и выступаем гарантами качества, однако я должен отметить, что в последние два года (особенно в конце прошлого - начале этого года), я отмечаю достаточно резкое снижение качество нашей продукции", - цитирует Семашко пресс-служба правительства. Там отметили также: "Владимир Семашко поставил перед Минпромом задачу в этом году реализовать на внешние рынки 70%. Некоторым предприятиям, таким как БелАЗ, МАЗ, МТЗ и др. следует 90-98% всей производимой продукции продать на экспорт".

"Мы оказались неконкурентны в этой кризисной ситуации, когда наблюдается всеобщая рецессия по цене. Потому что предприятия перегружены огромной налоговой нагрузкой по отношению к другим секторам экономики и другим странам, перекрестным субсидированием по энергетике. С такими высокими тарифами в Европе можно назвать только одну-две страны, которые выше нашей по электроэнергии. Кроме того, предприятия перегружены огромной кредитной нагрузкой, которые нужно брать под 50-60%, социальной нагрузкой", - заявил Семашко, обратив внимание на необходимость ужесточения вопросов качества выпускаемой продукции.

Зампред Совмина также отметил, что по показателю снижения энергоемкости ВВП Белоруссия приблизилась к ведущим странам. По его словам, БССР до развала Советского Союза имела показатель, равный 690 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. ВВП. "Было 690 кг, а по факту 2012 года у нас стало 240 кг, то есть в 2,9 раза меньше", - сказал чиновник. В России этот показатель снизился с 580 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. ВВП до 460 кг, на Украине - с 560 кг до 490 кг и на этом фоне Белоруссия выглядит как развитая республика, констатировал он. В Канаде данный показатель составляет 210 кг нефтяного эквивалента на $1 тыс. ВВП, в Финляндии - 200 кг. "При этом в Бельгии, Германии энергоемкость ВВП составляет 150-160 кг, значит, нам есть куда двигаться", - сказал первый зампред Совмина РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно опубликованному 31 января Белстатом отчёту "Баланс внешней торговли товарами Республики Беларусь в 2013 году", Белоруссия по итогам 2013 года в торговле товарами со странами СНГ получила отрицательное сальдо: -$2, 1906 млрд. Согласно опубликованному 10 февраля отчёту Нацбанка Белоруссии "Внешняя торговля товарами и услугами за 2013 год", республика по итогам 2013 года продемонстрировала совокупное отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами: -$1,7238 млрд (в 2012 году оно было положительным: $3,0234 млрд). Сальдо внешней торговли товарами у Белоруссии в 2012 году было положительным ($565,4 млн), а в 2013 году стало отрицательным (-$4,5619 млрд). На протяжении всего 2013 года отмечалось падение экспорта продукции белорусского машиностроения, что обсуждалось на ряде совещаний с участием Александра Лукашенко.