Армения в Таможенном союзе может получить проблемы с Ираном и Грузией - мнения

Ереван, 13 февраля 2014, 22:08 — REGNUM  Вступление Армении в Таможенный союз раздробляет регион, поскольку он перестает быть целостным. Об этом в ходе обсуждения в Ереване 13 февраля на тему актуальных вопросов внешней политики Армении заявил экс-министр иностранных дел Армении Ваан Папазян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Помимо прочего, вызывает опасение то обстоятельство, что вступление Армении в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии раздробляет регион. Южный Кавказ перестает быть единым целым и разделительные линии здесь станут более четкими", - подчеркнул Папазян, добавив, что в настоящее время у Армении нет ресурса вести самостоятельную внешнюю политику. "Думаю, вскоре Ереван не сможет вести самостоятельную политику даже в вопросе урегулирования карабахского конфликта. В свое время Карабах был исключен из переговорного процесса, вскоре, конечно неформально, эту участь может разделить и Армения (имеет в виду, что переговоры от лица Еревана будет вести Москва - ред.)", - подчеркнул он.

С заявлением экс-главы МИД согласился и его коллега, бывший министр иностранных дел Армении в 1998-2008 гг., ныне депутат парламента от фракции оппозиционной партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян. "Единственным объединяющим фактором для всех стран региона Южного Кавказа было стремление в Европу, чего после решения Армении вступить в ТС, уже нет", - сказал экс-министр.

На его взгляд, присоединение Армении к Таможенному союзу может вызвать сложности в отношениях с Ираном и Грузией. "В будущем, если Иран захочет заключить с Арменией договор о свободной торговле, Ереван не может дать согласие, так как это уже компетенция соответствующих органов Таможенного союза. Сложности могут возникнуть и с Грузией. Единственное, что объединяло Армению и Грузию - это европейская интеграция. Теперь этого нет, и по всем другим вопросам позиции Армении и Грузии отличаются. Грузия стремится в НАТО и ЕС, Армения состоит в ОДКБ, и вступает в Таможенный союз. Есть проблемы в сфере культуры и принадлежности историко-культурных памятников, а 80% нашей внешней торговли осуществляется через Грузию", - заявил Осканян, добавив, что в направлении Грузии не видит серьезной работы со стороны госструктур Армении.

Отметим, что независимые, политически не ангажированные эксперты считают, что членство Армении в ТС на порядок повысит ее привлекательность для Ирана и Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.