Молдавия оказывает давление на Приднестровье и Россию в связи с задержанием ее контрабандистов

Москва, 13 февраля 2014, 22:05 — REGNUM  Молдавская делегация вновь блокирует работу Объединённой контрольной комиссии (ОКК). Как сообщило 13 февраля приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", очередное 6-часовое заседание ОКК завершилось безрезультатно.

Как рассказал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, "в определённые моменты молдавская сторона прибегает к методам, которые не оговорены статусом и регламентом работы комиссии". Причиной срыва заседания на этот раз стало давление молдавской делегации на другие делегации (т.е. на делегации Приднестровья и России - прим. ИА REGNUM) во время обсуждения ситуации, связанной с недавним задержанием с крупной незадекларированной денежной суммой в иностранной валюте работников расположенного в Тирасполе, но входящего в систему образования Молдавии учебного заведения.

Беляков также заметил, что военнослужащие миротворческого контингента Молдавии, которые прибыли на место задержания, несмотря на отсутствие необходимого решения Объединённого военного командования, оказали противодействие работе правоохранительных органов ПМР. "Мы не возражали рассматривать сегодня этот вопрос в различных его аспектах, однако молдавская сторона прибегла к необоснованным обвинениям", - пояснил сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Подобные действия молдавской стороны, по мнению Олега Белякова, являются "выполнением чьих-то указаний" и не позволяют работать ОКК в нормальном режиме. Приднестровская сторона в очередной раз выразила надежду, что молдавская делегация сменит свой курс с конфронтации и перейдёт к выработке консенсусных решений, направленных на стабильную работу комиссии и всех миротворческих контингентов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 5 февраля Молдавия организовала очередную провокацию, направив директора тираспольского лицея им. Лучиана Благи Иона Йовчева через молдавско-приднестровскую границу с крупной суммой незадекларированных денежных средств. После того, как Йовчев в законном порядке был задержан правоохранительными органами Приднестровья за нарушение таможенных правил, правительство Молдавии обвинило ПМР в "преднамеренной провокации" и "давлении" на функционирующие на территории республики "румынские" школы. В свою очередь Генеральная прокуратура Молдавии завела в связи с задержанием Йовчева уголовное дело по статье "Незаконное лишение свободы".

Справка ИА REGNUM: Находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. Ситуация вокруг находящихся в ПМР школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике в последнее время искусственно нагнеталась посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР заявили, что в Кишиневе "искажают текущее состояние вопроса и подменяют реальные практические действия абсолютно необоснованными декларациями и инсинуациями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail