СПЧ: Те, кто раздувают ажиотаж вокруг ошибки "Дождя", преследуют вовсе не благие цели

Москва, 13 февраля 2014, 21:00 — REGNUM  Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выступил сегодня, 13 февраля, с заявлением в связи с ситуацией вокруг телеканала "Дождь".

"Тема свободы массовой информации (статья 29 Конституции России) приобретает в последнее время все большую остроту, - говорится в заявлении. - Демонстративное выбрасывание телеканала "Дождь" из пакетов спутникового и кабельного телевидения не только радикально обедняет разнообразие отечественного медиа-пространства, но и показывает крайнюю близорукость тех, кто стоит за этой кампанией. В то время, когда Президент страны акцентирует внимание на расширении гражданского участия в управлении делами государства, на необходимости гуманизации и модернизации общества, идет фактическое уничтожение телеканала, позиционирующего себя как трибуна открытого диалога, как социально ответственное телевидение".

"При этом используется давно известная технология подавления независимых СМИ - "спор хозяйствующих субъектов", - при которой государство как бы умывает руки и преследование выводится за пределы правового поля, - считают в СПЧ. - Однако именно государство призвано стоять на страже свободы массовой информации, как и других прав и свобод человека и гражданина (статья 2 Конституции России). Оно не может оставаться в стороне и обязано использовать все имеющиеся правовые инструменты для сохранения свободы массовой информации - нашей общей гарантии поступательного социального прогресса без бурь и потрясений. Мы убеждены, что те, кто раздувают ажиотаж вокруг сделанной и сразу же исправленной "Дождем" досадной ошибки, преследуют вовсе не благие цели. Им дела нет до реальной заботы о соблюдении норм журналистской этики: иначе они бы, прежде всего, спросили мнение профессионального сообщества и вновь поставили вопрос о необходимости общих правил профессии. И результатом их хлопот станет превращение "Дождя" в еще один развлекательный телеканал, до краев заполненный, как и десятки других, уютно расположившихся в пакетах спутникового и кабельного ТВ, насилием, эротикой, пошлостью, бескультурьем, ложью, всем тем, что одним приносит прибыль, а всем остальным - убожество и отсталость. Это было бы нашей общей утратой, нашим общим поражением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.