Эксперты отмечают рост этнически мотивированного насилия в России

Москва, 13 Февраля 2014, 19:01 — REGNUM  2013 год ознаменовался заметным всплеском этнического насилия, а показатели этнической интолерантности и поддержки националистических лозунгов в широких массах граждан выросли. К таким выводам пришли эксперты информационно-аналитического центра "Сова", представившие на состоявшейся 13 февраля в Москве пресс-конференции доклад "Праворадикал расправил плечи. Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2013 году в России", передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно данным, приведенным в докладе, в прошлом году от расистского и неонацистски мотивированного насилия погиб 21 человек, было ранено 178 людей, а 9 - получили серьезные угрозы убийством. Авторы доклада уточнили, что приводимая статистика не отражает реального уровня расистского насилия, поскольку известна лишь небольшая часть инцидентов, но динамику этого насилия она показывает. Исследователи отмечают, что снижения расистского насилия не только не произошло, но, напротив, уровень его вырос.

Основной группой жертв, согласно докладу, оказываются уроженцы Центральной Азии, а в 2013 году существенно выросло количество пострадавших среди уроженцев Кавказа. При этом аналитики указали на заметное снижение нападений на темнокожих.

Группой, все чаще подвергающейся насилию, оказываются представители ЛГБТ, отмечают исследователи, в основном от нападений в минувшем году страдали участники акций против принятия закона о гей-пропаганде.

Аналитики обратили внимание и на существенный рост количества жертв религиозной ксенофобии: если в 2012 году их было 12, то в 2013 - 24. В этой группе, по их данным, лидирует насилие в отношении Свидетелей Иеговы. Кроме того, в докладе отмечается, что ультраправые в минувшем году использовали возможности разгоравшиеся на бытовой почве конфликты "трактовать в терминах межэтнического противостояния". Также в 2013 году разрослась практика рейдов по поиску "нелегальных мигрантов". И, хотя осенью власти при помощи показательных уголовных дел дали понять, что "подобного разгула не допустят", полиция и УФМС стали все чаще сотрудничать с ультраправыми, привлекая их к рейдам и проверкам, заявили авторы доклада.

Что касается мер со стороны властей, то они "продолжают традиционную линию риторического противостояния этническим националистам вообще и насильственным проявлениям этноксенофобии в частности". Согласно приведенным данным, в 2013 году было вынесено не менее 32 обвинительных приговоров, где судами был признан мотив ненависти. Аналитики отмечают, что 20% осужденных получили условные сроки, которые, по их мнению, "как правило, вызывают у осужденных чувство безнаказанности и не останавливают их от совершения подобных преступлений в дальнейшем". В прошлом году резко выросло количество приговоров за пропаганду. Но пропагандистов экстремистских материалов, как пишут эксперты, находят в социальных сетях, преимущественно "ВКонтакте", а большинство осужденных за пропаганду в социальной сети не пользовались авторитетом у ультраправых и имели небольшую аудиторию. Как объяснил директор Центра "Сова" Александр Верховский, такой подход правоохранителей связан с облегченным поиском и идентификацией пропагандистов в социальной сети.

Эксперты признали неэффективным и пополнение федерального списка экстремистских материалов, который, на их взгляд, никак не влияет на уровень проявления интолерантности в обществе, оставаясь всего лишь "предметом возмущенных и саркастических отзывов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трам принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов