Новгородский губернатор: Неумелые действия множества структур привели к отравлению людей стеклоочистителем

Великий Новгород, 13 февраля 2014, 19:08 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин считает, что к трагическому случаю в Любытинском районе, где от употребления в качестве алкоголя стеклоочистителя скончались 6 человек, привели "неумелые и неактивные действия множества ответственных за это структур". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, об этом глава региона заявил сегодня, 13 февраля, на внеочередном заседании областной антинаркотической комиссии.

Глава Любытинского муниципального района Тимофей Гусев заявил, что знал о том, что в магазине "Черный Кот" продают населению техническую спиртосодержащую продукцию и неоднократно информировал об этом органы внутренних дел, беседовал с работниками магазина, однако эффекта это не имело. Прокуратура области совместно с территориальными подразделениями управления Роспотребнадзора по Новгородской области и регигионального УМВД инициировала проверки в торговых сетях, а также стеклоомывателя, котором торгуют на трассе М-10.

По мнению губернатора Новгородской области, к сложившейся ситуации привели несколько факторов. "Во-первых, недостаточный контроль за торговой сетью. У нас сегодня 16% валового продукта достигается за счет торговли. Но мы не всегда в достаточной мере ее контролируем", - сказал губернатор. Он также заявил, что проблема и в том, "как правильно реагировать на случаи, подобные любытинскому". "Все знали, что в районе есть магазин, где продается техническая жидкость, которую люди пьют. Мы создаем какую-то имитацию деятельности, вроде ходим, что-то проверяем, но действия наши хаотичные и неэффективные. Неумелые и неактивные действия множества ответственных за это структур и привели к трагической ситуации. И мы должны ее коренным образом изменить. Я надеюсь вместе с прокуратурой области заставить всех выполнять свои обязанности", - заявил Сергей Митин.

Глава региона намерен провести координационное совещание, на котором подробным образом будут разобраны действия всех структур в связи с отравлением людей в Любытинском районе. Вопрос профилактики алкогольных отравлений губернатор также поручил вынести на ближайшее заседание Ассоциации "Совет муниципальных образований Новгородской области".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Любытинском районе Новгородской области с 6 по 8 февраля шестеро человек скончались, употребляя в качестве алкоголя стеклоочиститель. Прокуратура заявила о повышенном содержании в жидкости метанола и опасности стеклоочистителя данной марки для здоровья и жизни человека даже при простом вдыхании его паров и при использовании его по прямому назначению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.