По факту пожара на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе возбуждено уголовное дело

Рязань, 13 февраля 2014, 19:00 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области в связи с пожаром на Рязанском НПЗ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.

Как уже сообщалось, вечером 12 февраля на территории закрытого акционерного общества "Рязанская нефтеперерабатывающая компания" произошло возгорание цистерн с нефтепродуктами. Пожар ужалось ликвидировать лишь к утру следующего дня. Огнем были повреждены трубопроводные эстакады, емкости и резервуары для хранения нефтепродуктов, цистерны, административные здания завода. По предварительным данным, ущерб, причиненный нефтеперерабатывающему заводу, составляет свыше 9,5 миллионов рублей.

В ходе проведенной следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области доследственной проверки установлено, что в результате нарушений правил безопасности на взрывоопасных объектах произошел сход с места стоянки 14 цистерн, которые, неконтролируемо двигаясь по железнодорожным путям, совершили столкновение со стоящими 4-мя цистернами, груженными метилтретбутиловым эфиром. В результате столкновения цистерн произошло возгорание их содержимого с дальнейшим распространением огня.

Отметим, что ранее компания Роснефть, которой принадлежит завод, и РЖД обменялись обвинениями в произошедшем. По версии Роснефти, "причиной произошедшего вечером 12 февраля возгорания цистерн с нефтью на территории Рязанской нефтеперерабатывающей компании, стало грубое нарушение техники безопасности и халатность, допущенная составителями поездов и маневренной бригады станции Стенькино-2 Московско-Рязанского отделения Московской железной дороги". В свою очередь, представители дороги утверждают, что "возгорание произошло на путях, которые находятся в ведении предприятия. По предварительным данным за время нахождения цистерн на территории ЗАО РНПЗ работниками данного предприятия были нарушены соответствующие инструкции по закреплению цистерн и отсутствовал должный контроль за сохранностью грузов. Таким образом, железная дорога не имеет отношения к данному инциденту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail