Президент Молдавии: Те, кто говорят, что в Европе нас никто не ждет, - диверсанты

Москва, 13 февраля 2014, 18:38 — REGNUM  "Нынешний год станет годом, когда Молдавия окончательно оторвется от постсоветского переходного периода и закрепится в европейском пространстве", - заявил 13 февраля на первом в этом году заседании парламента Молдавии президент страны Николай Тимофти, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы желаем положить конец колебаниям между Востоком и Западом, - продолжил Тимофти. - Соглашение об ассоциации с ЕС, которое нам предстоит подписать, предоставляет возможность улучшить жизнь граждан. Крайне важно, чтобы стратегия интеграции в ЕС нашла практическое применение, и в этот процесс были вовлечены все районы страны. А те, кто настаивает, что в Европе нас никто не ждет, совершают диверсию против РМ".

Тимофти также заявил, что организаторы референдума в Гагаузии и поддержавшие их политики из Кишинева должны быть привлечены к ответственности. "История нам предоставила уникальный шанс окончательно оторваться от прошлого, встать в один ряд с цивилизованными странами. Молдавия должна сделать решительный шаг в пользу Европы, где ее естественное место", - добавил он.

В свою очередь председатель парламента Молдавии от Демпартии Игорь Корман заявил, что "путь нашей страны - это европейская интеграция и сотрудничество с нашими традиционными партнерами на Востоке". Он призвал депутатов и в год парламентских выборов проявить зрелость и политическую ответственность. "В течение будущих нескольких недель Европейский парламент должен принять решение об отмене визового режима для молдавских граждан. Это очень важное решение, которое станет основой для нашей интеграции в ЕС", - полагает Корман.

Со своей стороны премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ призвал "не упустить шанс продвинуться вперед и почувствовать себя в Европе, которая означает свободу, демократию, благополучие". "Вместе мы превратим этот решающий год в исторический европейский успех. Вместе мы будем охранять будущее нашей страны и доведем до конца путь Молдавии к современному миру, к Евросоюзу", - заявил премьер.

Главным препятствием на этом пути Лянкэ назвал оппозиционную Партию коммунистов, которая в период пребывания у власти "ввергла страну в хаос и международную изоляцию". "Сегодня территориальная целостность и европейский выбор Молдавии находятся под ударом безответственных сил. Есть лица, которые пытаются обмануть людей, превратить в электоральных пленников и использовать в своих действиях по дестабилизации страны. Их стратегия четко прослеживается в Гагаузской автономии, в Бельцах, Тараклии или других районах. С 1992 года наше единство нарушено конфликтом на левом берегу Днестра. И вот сейчас определенные силы пытаются использовать эту национальную боль, чтобы создать новую напряженность и новые вызовы безопасности в регионе. Цели ясны, как и используемые методы - дестабилизация ситуации в стране, свержение правительства и обретение власти любой ценой", - заявил премьер.

Он выразил уверенность, что, несмотря на все трудности, в этом году будет подписано соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС, а проевропейские партии выиграют парламентские выборы в конце года.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии закона о статусе Гагаузии, 2 февраля в Гагаузской автономии состоялся референдум, на котором 98,09% принявших участие в плебисците проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. В свою очередь правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере Гагаузии. А Генпрокуратура Молдавии в рамках расследования уголовного дела по факту организации гагаузского референдума начала обыски у его организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине