Госстройнадзор Петербурга: работы вокруг да около "Аракчеевских казарм" ведутся законно

Санкт-Петербург, 13 февраля 2014, 18:35 — REGNUM  Служба Госстройнадзора прокомментировала скандал вокруг грядущего строительства жилого комплекса на Шпалерной улице в Петербурге, где сносятся здания так называемых Аракчеевских казарм. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 февраля, в пресс-службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, работы ведутся на законных основаниях.

11 февраля ведомство провело внеплановую проверку на Шпалерной, 51 по обращению граждан. Зафиксировано частичное обрушение отдельных элементов зданий - литеры Б и К, - формирующих уличный фронт застройки по Ставропольской и Кавалергардской улицам, в отношении которых 3 февраля было вынесено определение Куйбышевского суда о приостановке строительных работ.

При этом уличные фасады зданий под указанными литерами не пострадали. При поступлении в службу соответствующего запроса, материалы проверки будут переданы в суд для принятия им необходимых мер. По остальным 9 зданиям и содержанию строительной площадки нарушений не выявлено.

Разрешение на строительство многоквартирного дома с подземной автостоянкой на Шпалерной, 51Б было выдано Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса. Считать, что работы ведутся незаконно, при действующем разрешении на строительство можно только при наличии судебного решения о признании его недействительным, - заявляют в ведомстве.

Как уже не раз сообщало ИА REGNUM, вокруг руин на Шпалерной развернулся конфликт. Инвестор застройки - ООО "Реформа" - заявляет, что здания, во-первых, в столь разрушенном состоянии, что угрожают пешеходам, а во-вторых, не имеют исторической - помимо того, что находятся в центре Петербурга, - и культурной ценности, поскольку в действительности не входят в комплекс Аракчеевских казарм.

В сентябре 2013-го тогдашний глава городского комитета по государственному контролю и использованию памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров заявил, что здания Аракчеевских казарм - исторические, но памятниками не являются, к тому же они не представляют собой архитектурной и художественной ценности и находятся в руинированном состоянии.

В последние дни конфликт застройщиков и градозащитников разгорелся с новой силой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.