Арташес Гегамян: Имеет место профанация основных принципов ОБСЕ

Ереван, 13 февраля 2014, 18:21 — REGNUM  "О каком верховенстве права может идти речь в условиях, когда страна-член организации по безопасности сотрудничества нарушает семь основополагающих принципов ОБСЕ?", - об этом, выступая на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, заявил руководитель парламентской делегации Армении в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян, добавив, что, "естественно, всем понятно, что речь об Азербайджане".

Гегамян подчеркнул, что эта страна, в частности, нарушает принципы неприменения силы или угрозы ее применения, мирного урегулирования споров, уважения прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой, сотрудничества между государствами, добросовестного выполнения обязательств по международному праву.

В качестве доказательств своих утверждений руководитель армянской делегации напомнил присутствующим о недавних инцидентах на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск. "Буквально 25 дней назад диверсионная группа азербайджанских ВС, нарушая законы перемирия, совершила диверсионную атаку, в результате которой погиб военнослужащий ВС Армении Армен Ованнисян. И в очередной раз руководство этой страны героизировало убийцу, а мы сейчас здесь говорим о верховенстве права и выполнении тех или иных положений", - заявил он.

Далее Гегамян напомнил о существующей в Азербайджане, а также Турции армянофобии, указав, что она не может совмещаться с разговорами о высоких идеалах. "О каком верховенстве права может идти речь, когда, чтобы дискредитировать своих политических оппонентов, говорят, что он является армянином? Речь идет о том, что сегодня премьер-министр Турции, чтобы дискредитировать Фетуллу Гюлена (влиятельный турецкий общественно-религиозный деятель, основатель движения "Хизмет" - ред.), сказал, что у него армянские корни. [Президент Турции] Абдулла Гюль выиграл судебный процесс против одного из депутатов турецкого парламента, который сказал, что у Гюля армянские корни. Это считается оскорблением, и сейчас мы говорим о верховенстве права?", - задался вопросами депутат.

В заключение своего выступления Гегамян назвал происходящее "профанацией основных принципов ПА ОБСЕ. "Это профанация заключительного Хельсинкского акта, и это тем более неприемлемо по той причине, что мы идем к юбилею - сорокалетию принятия заключительного Хельсинкского акта. Тем кощунственно выглядит, что летняя сессия будет проходить в Азербайджане - стране, которая нарушает семь основополагающих принципов ОБСЕ", - резюмировал Арташес Гегамян.

Отметим, что 12-я зимняя сессия ПА ОБСЕ начала свою работу в столице Австрии 13 февраля. В работах сессии примут участие делегаты из 54 стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.