ВООПиК: Власти Подмосковья незаконно передают часть парка в Архангельском виргинским оффшорам

Красногорск, 13 февраля 2014, 18:23 — REGNUM  "Соглашение об аренде парка в Архангельском, подписанное Комитетом лесного хозяйства Московской области и согласованное Минкультуры Московской области, противоречит российскому законодательству, поскольку заключено без охранных обязательств", - заявил на своей странице в "Фейсбуке" председатель подмосковного отделения ВООПИиК, советник министра культуры РФ Евгений Соседов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 февраля Комитет лесного хозяйства Московской области подписал со структурами ГК "Ренова" допсоглашения к договорам аренды двух участков усадебного парка вокруг театра Гонзаго (общей площадью 40 га), сообщил Соседов: "А областное Минкультуры данные договоры согласовало. Хотя эти договоры были признаны незаконными в ноябре прошлого года Арбитражным судом Московской области.

По словам Соседова, данные соглашения, в соответствии с которыми ООО "Эрликом груп" и ООО "Облстройуниверсал" передается в аренду 40 гектаров пейзажного парка в Архангельском, заключены с грубым нарушением законодательства об охране культурного наследия.

Так, согласно п. 5 ст. 55 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" обязательным условием заключения договора аренды объекта культурного наследия является охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия. Охранное обязательство на объект культурного наследия федерального значения, которым является ансамбль усадьбы "Архангельское", должно оформляться Минкультуры Московской области по согласованию с Минкультуры России. Охранное обязательство пользователя объектом культурного наследия должно включать в себя требования к содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа к нему граждан, порядку и срокам проведения реставрационных и иных работ по его сохранению, а также иные требования, которые обеспечивают сохранность данного объекта и являются ограничениями (обременениями) права пользования данным объектом.

"Однако, как оказалось, при подписании и согласовании данных договоров аренды охранные обязательства заключены не были, и 11 февраля данные договоры были направлены на государственную регистрацию, - отмечает Соседов. - Таким образом, налицо грубое нарушение законодательства Российской Федерации, в результате которого коммерческим структурам передается одна из наиболее ценных частей ансамбля усадьбы "Архангельское", без необходимых гарантий по ее сохранению".

Напомним, 20 августа 2012 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству России совместно с Правительством Московской области обеспечить соблюдение правового режима использования земель на территории усадьбы "Архангельское" и организовать контроль за исполнением законодательства в части оформления прав музея-заповедника на земельные участки. 25 марта 2013 года Владимир Путин на вручении премии для молодых деятелей культуры заявил о необходимости "сохранить "Архангельское" в первозданном виде и так, как считают нужным это сделать специалисты".

Однако, несмотря на эти поручения Главы государства, власти Подмосковья распорядились отдать усадебные земли до 2053 года в аренду коммерческим структурам, по цене около тысячи рублей за сотку в год. При этом договоры аренды заключены без охранных обязательств, что ставит под угрозу сохранность усадебного парка (особенно учитывая тот факт, что данные структуры на протяжении десяти лет добивались лишения парка охранного статуса и довели его до катастрофического состояния).

При этом областные власти проигнорировали мнение 30 тысяч человек, поставивших свои подписи под обращениями к Президенту о передаче этих земель музею.

Арендаторы - ООО "Эрликом груп" и ООО "ОблСтройУниверсал" учреждены двумя оффшорными компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

В настоящее время Президентом России заявлен курс на деоффшоризацию российской экономики. Однако вопреки политике Главы государства областные власти при участии Минкультуры России с легкостью отдают территорию федерального музея-заповедника под контроль оффшорных компаний, которые, следуя тексту подписанного соглашения, имеют право "сдавать лесной участок в субаренду, передавать свои права и обязанности по настоящему Договору другим лицам, отдавать право аренды в залог, вносить право аренды в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив", подчеркивает руководитель областного отделения ВООПиК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации