Глава МВД по Татарстану: В республике есть мина замедленного действия в лице исламистов

Казань, 13 февраля 2014, 17:57 — REGNUM  Сегодня, 13 февраля, министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин, выступая с итоговым докладом перед депутатами республиканского парламента, попросил их поддержать федеральную законодательную инициативу о возвращении "народных дружин". Одновременно были озвучены сведения о ситуации с ваххабитским подпольем в Татарстане.

По мнению Артема Хохорина, несмотря на то, что на улицах в прошлом году снизилось количество грабежей и разбойных нападений, участие граждан в охране общественного порядка по-прежнему актуально. Одной из важных тем в выступлении министра стала борьба с экстремизмом, вызвавшая массу вопросов депутатов.

"К сожалению, подтверждается информация, что ряд жителей республики из числа радикально настроенной молодежи принимают участие в вооруженных столкновениях на стороне террористических организаций на Северном Кавказе, Афганистане, Пакистане и Сирии, - цитирует Артема Хохорина казанское издание "Бизнес Online". - По нашим данным в зоне боевых действий сегодня находится не менее 100 таких человек. Примерно столько же отвоевали свое и вернулись на территорию России. Не стоит объяснять, какую мину замедленного действия мы имеем в их лице".

По словам министра, в отношении шести таких лиц уже возбуждены уголовные дела по ст. 359 УК РФ ("участие наемника в вооруженном конфликте") и по ст. 208 УК РФ ("организация и участие в незаконном вооруженном формировании". Относительно так называемого "Амира Татарстана Абдуллаха", который взял на себя ответственность за обстрел "Нижнекамскнефтехима" в ноябре прошлого года, Артем Хохорин пояснил, что работа ведется: уголовное дело по факту размещения видеообращения объединено в одно производство с делом по запуску ракет, по нему есть задержанные и обвиняемые. Все 15 человек сейчас находятся в СИЗО Нижнекамска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.