Совместное заявление министров иностранных дел и обороны России и Египта - текст

Москва, 13 февраля 2014, 17:50 — REGNUM  По итогам состоявшейся в Москве 12-13 февраля российско-египетской встречи в формате "2+2", в которой приняли участие министры обороны и иностранных дел двух стран, было принято совместное заявление, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ. В заявлении, в частности, говорится:

"В ходе консультаций министры детально обсудили перспективы комплексного развития российско-египетских отношений, включая вопросы активизации работы совместной российско-египетской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, и условились, что ее очередное заседание состоится в Москве 28 марта с.г., подчеркнув необходимость тщательной подготовки к этому важному двустороннему мероприятию. Было решено ускорить подготовительную работу над межправительственными соглашениями по военному и военно-техническому сотрудничеству. Министры подтвердили обоюдное желание укреплять двусторонние связи в сфере культуры, науки и образования.

Министры обсудили также злободневные региональные и международные проблемы. Они поддержали законные устремления народов региона Ближнего Востока и Северной Африки к лучшей жизни, широким политическим и социально-экономическим правам, с учетом исторических и цивилизационных особенностей каждой страны и необходимости соблюдения общепризнанных прав человека. Министры подтвердили уважение принципа государственного суверенитета, осудили иностранное вмешательство во внутренние дела любого государства и призвали решать все существующие проблемы и кризисные ситуации исключительно мирными средствами через широкий инклюзивный диалог.

Министры осудили терроризм во всех его формах и проявлениях, независимо от его мотивов, и подчеркнули, что терроризм не может и не должен ассоциироваться с какой-либо религией, культурой или этнической группой. Министры согласились с необходимостью противодействия терроризму, пиратству, организованной преступности, наркотрафику и нелегальной миграции.

Министры выразили глубокую озабоченность в связи с непрекращающимся насилием и нестабильностью в Сирии, что привело к тысячам убитых и раненых, а также к росту числа внутренне перемещенных лиц и беженцев, наряду с масштабным уничтожением инфраструктуры и жизненно важных госучреждений Сирии. Они подтвердили полное уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии и категорическое неприятие любого внешнего вмешательства в ее дела, а также подчеркнули право сирийского народа на жизнь в условиях свободы, стабильности, безопасности и благополучия. Министры поддержали политическое урегулирование сирийского конфликта, старт которому был дан на международной конференции по Сирии "Женева-2" в Монтрё 22 января с.г., через проведение прямых межсирийских переговоров, нацеленных на реализацию в полном объеме Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года и соответствующих положений резолюции 2118 Совета Безопасности ООН, и подчеркнули необходимость продолжения усилий по разрешению сирийского кризиса с целью обеспечения для всех сирийцев возможности совместного проживания в мире и безопасности в соответствии со всеми демократическими принципами, гарантирующими права человека и социальную справедливость. Была подтверждена решимость поддержать успешное завершение процесса химического разоружения Сирии в соответствии с резолюцией 2118 СБ ООН и решениями исполнительного совета ОЗХО. Министры призвали стороны конфликта обеспечить доставку гуманитарной помощи страдающему сирийскому населению в соответствии с принципами международного гуманитарного права и положениями заявления председателя СБ ООН от 2 октября 2013 г.

При обсуждении региональной проблематики министры приветствовали возобновление 29 июля 2013 г. переговоров между палестинцами и израильтянами и поддержку этого процесса государственным секретарем США Джоном Керри. Они отметили также ценный вклад в это дело со стороны ближневосточного "квартета" международных посредников (Россия, США, ЕС, ООН). Министры согласились, что уход с оккупированных территорий в пределах линий 1967 г., включая Восточный Иерусалим, и создание территориально-целостного, жизнеспособного и суверенного палестинского государства имеет огромное значение, будет способствовать укреплению безопасности в регионе, ликвидирует серьезный источник нестабильности и создаст благоприятные условия для развития, благополучия и взаимодействия между его народами. Подчеркнуто, что задача урегулирования арабо-израильского конфликта не может оттесняться на задний план какими-либо другими процессами, происходящими в регионе. Министры подтвердили решимость добиваться достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного урегулирования этого конфликта на международно признанной правовой основе, включая резолюции 242 и 338 СБ ООН, Мадридские принципы, Дорожную карту, Арабскую мирную инициативу. Они призвали стороны проявить добрую волю для продолжения переговоров и избегать любых односторонних шагов. В этой связи была выражена глубокая обеспокоенность незаконной поселенческой активностью, осуществляемой Израилем на оккупированных территориях, включая Восточный Иерусалим.

Министры подчеркнули поддержку территориальной целостности и суверенитета Ливии и усилий ливийского руководства по созданию стабильного демократического государства через продолжающийся политический процесс.

Министры приветствовали принятие конституции и формирование нового правительства в Тунисе.

Министры выразили глубокую озабоченность в связи с попытками экстремистов дестабилизировать обстановку в Ираке, имеющими широкие региональные последствия, в том числе применительно в отношении вооруженного конфликта в Сирии. Министры призвали международное сообщество продемонстрировать решительную поддержку мерам иракских властей по противодействию терроризму и поощрять политические силы Ирака к поиску взаимоприемлемых развязок.

Министры выразили поддержку политического процесса в Йемене на основе эрриядских договоренностей о мирной передаче власти. В этой связи было акцентировано особое значение принятых Конференцией по национальному диалогу решений по наиболее значимым социально-экономическим и политическим вопросам, стоящим сегодня перед йеменским обществом.

Министры подчеркнули исключительную важность практической реализации в полном объеме договоренностей между Республикой Судан и Республикой Южный Судан в области безопасности и экономики, что является важнейшим шагом на пути к стабильному и благополучному будущему обоих государств, а также необходимость продолжения упорной работы по содействию этим странам в урегулировании всех нерешенных вопросов, включая статус района Абьей. Они также подтвердили необходимость продолжения коллективных усилий в целях достижения мира и стабильности в Дарфуре на основе реализации Договора о мире в Дарфуре.

Министры также обсудили проблему водопользования в зоне Нила и подчеркнули важность взаимодействия между всеми странами нильского бассейна в целях реализации задач развития, при уважении всеми государствами бассейна международного права, регулирующего режим использования речных ресурсов.

Министры высказались за необходимость продолжения усилий, направленных на превращение Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения и средств его доставки, согласно предложению, выдвинутому Египтом в апреле 1990 года, и в соответствии с мандатом, согласованным в ходе Обзорной конференции 2010 г., подтвердив важность созыва конференции, изначально запланированной на 2012 г., для реализации этих целей.

Министры договорились, что Россия и Египет будут тесно взаимодействовать в интересах достижения этих целей и координировать свои усилия в двустороннем формате и в рамках стратегического диалога Россия - ЛАГ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд