Отмена визита Всеволода Чаплина в Татарстан - сигнал владыке Анастасию: мнение

Москва, 13 февраля 2014, 17:14 — REGNUM  Предполагаемый визит в Татарстан председателя Синодального Отдела по взаимодействию церкви и общества МП РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина не состоится. Об этом стало известно источнику ИА REGNUM в Татарстанской митрополии.

Ранее региональные СМИ сообщали, что Всеволода Чаплина лично пригласили в Казань президент Татарстана Рустем Минниханов и муфтий Камиль Самигуллин. Поводом для публичного обнародования приглашения высокопоставленного церковного деятеля стало его выступление, в котором он раскритиковал ситуацию в этнорелигиозной сфере в Татарстане после массовых поджогов православных церквей, устроенных исламистами.

Тогда глава ОВЦО МП фактически признал дезинформацией казанские доклады Москве о том, что Татарстан является эталоном межрелигиозной толерантности. "Довольно долго нам пытались сказать, что в Татарстане наблюдается идеальный межнациональный мир. На этом фоне продолжались отказы православным в возвращении некоторых храмов, принижение русского фактора в жизни республики, организаций, которые объединяют русских людей, а также кряшен - особой этнической группы, связанной с христианством", - заявил тогда протоиерей Всеволод Чаплин. "Сегодня очень важно обеспечить максимальную свободу самоорганизации русских, кряшен и любых народов на территории России в принципе", - подчеркнул глава Синодального отдела на проходивших в Киргизии II Международных Свято-Антониевских чтениях в начале декабря 2013 года.

Вслед за этим 11 декабря 2013 года официальным республиканским агентством "Татар-информ" было обнародовано обращение комиссии Общественной палаты Татарстана по вопросам культуры, межэтнических и межконфессиональных отношений (председатель - Майя Хухунашвили), в котором Чаплин обвинялся в том, что встал на сторону неких сил, "старающихся "раскачать" межнациональную и межрелигиозную ситуацию в республике", вместо того чтобы "солидаризироваться со здоровыми общественными силами".

Однако затем в Москве прошел круглый стол "Откуда исходит угроза православию в Татарстане", организованный правозащитным центром ВРНС, на котором впервые проблема была вынесена на федеральный уровень. Прибывший на него руководитель Департамента внутренней политики АП РТ Александр Терентьев передал председательствующему на круглом столе Всеволоду Чаплину приглашение от президента Рустама Минниханова посетить Казань и лично убедиться, что с православием в республике все хорошо. Ранее глава Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин также публично пригласил Всеволода Чаплина приехать в Татарстан, чтобы убедиться - ситуация в межрелигиозном плане отличается толерантностью, несмотря на то, что исламисты сожгли несколько церквей.

Вскоре в Татарстане был анонсирован приезд главы ОВЦО - на конец января 2014 года. Затем он был отложен из-за Международных образовательных Рождественских чтений в Москве, на которых прозвучала проблема положения кряшен в регионе (самобытного православного тюркского этноса, который в Казанском кремле считают "частью единого и неделимого татарского народа" - прим. ИА REGNUM). В итоге приезд был перенесен уже на февраль, однако теперь понятно, что никакого визита не будет.

Главная причина - Всеволода Чаплина так и не пригласил митрополит Казанский и татарстанский Анастасий. По внутрицерковным правилам приезд любого лица из Патриархии должен совершаться по приглашению местного правящего архиерея. Приглашения же светских руководителей и лидеров иных религий не могут быть основанием до тех пор, пока нет официального приглашения от местного митрополита или епископа.

Источники же в Татарстанской митрополии сообщают, что владыка Анастасий попросту не может позвать Всеволода Чаплина из-за продолжающихся неурядиц в митрополии. Ситуация с гомосексуальным скандалом в Казанской духовной семинарии, из которой увольняются преподаватели, так и не разрешилась, а факты сексуальных домогательств со стороны руководства к семинаристам не были опровергнуты.

Продолжается молчание митрополии и по поводу уничтожения православных храмов в центре Казани (резонансный инцидент с комплексом Петропавловского собора и церковью Косьмы и Дамиана - прим. ИА REGNUM). Сообщение о репрессиях со стороны владыки Анастасия в отношении священников сожженных исламистами церквей также остались без внятного пояснения, а провалы православной миссии среди кряшен и чувашей за 25 лет служения Анастасия настолько очевидны, что возразить на это нечего...

Стоит отметить, что анонсированный в 2012 году визит в Татарстан самого патриарха Московского и всея Руси Кирилла был также отменен, а причина этого не названа до сих пор. Отмена визита без объяснений породила тогда массу кривотолков, тем более что до этого ни один запланированный визит патриарха не отменялся. Большинство наблюдателей тогда высказало мысль, что это был своеобразный сигнал Анастасию, что в патриархии не благоволят к нему и знают про все, что творится в Татарстанской митрополии, в том числе и в финансовом плане.

Отмена визита протоиерея Всеволода Чаплина - это не только нежелание Анастасия видеть главу ОВЦО в своей митрополии (хотя с наибольшей критикой в адрес разоблачившего в своем блоге казанского архиерея диакона Андрея Кураева выступил именно Всеволод Чаплин), но и второй сигнал владыке. Сигнал к тому, что иногда лучше добровольно попроситься на покой, чтобы уйти с почетом, чем ждать, когда тебя самого снимут с позором. Сделает ли вывод из этих намеков татарстанский митрополит?

Артем Смирнов, религиовед

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.