Губернаторы должны оплачивать охрану из личных средств - депутат Госдумы

Москва, 13 февраля 2014, 17:12 — REGNUM  Подготовленные МВД поправки относительно охраны полицией губернаторов по отдельным поручениям президента необходимы и давно назрели. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 февраля такое мнение высказал руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами, депутат Государственной думы РФ Михаил Старшинов ("Единая Россия"). Однако, парламентарий считает, что предложенные МВД поправки, которыми предлагается закрепить за полицией функцию по охране высших должностных лиц субъектов РФ на коммерческой основе, "актуальны только для республик Северо-Кавказского федерального округа".

"Речь идет о создании нормативной базы для уже существующей практики. Охраной руководителей указанных регионов и сейчас по факту занимается полиция, а когда они приезжают, например, в Москву, их безопасность обеспечивает Федеральная служба охраны", - отмечает депутат Госдумы, представляющий ОНФ. При этом, продолжил парламентарий, данную ситуацию следует рассматривать, скорее, как исключение, и, он надеется, временное, "потому что порядок на Северном Кавказе мы обязательно наведем". "В этом контексте вызывает, мягко говоря, недоумение, когда губернаторы вполне спокойных и процветающих субъектов РФ ездят с охраной, да еще и за казенный счет. Может быть, они считают, что находятся в группе особого риска? Чем они таким занимаются, что их приходится охранять от собственных избирателей?" - говорит депутат.

"Не вызывает сомнений необходимость обеспечения безопасности первых лиц государства, министра обороны, членов Совета Безопасности. Но у нас федеральные министры ездят без охраны, руководители ключевых подразделений администрации президента... Любой из префектов Москвы распоряжается большими людскими и финансовыми ресурсами, чем как минимум половина глав субъектов РФ. Что же теперь, их всех тоже охранять?" - возмущен Старшинов. "Лично мне сложно себе представить, чтобы глава региона какого-нибудь западного государства всюду ездил в сопровождении полиции. А если уж человек считает, что он действительно настолько нуждается в охране, пусть оплачивает ее из своих средств", - предлагает Старшинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail