Из 800 участников афганской войны, проживающих в Северной Осетии, более 60 награждены "Красной Звездой"

Владикавказ, 13 февраля 2014, 17:04 — REGNUM  В Северной Осетии создана рабочая группа под председательством вице-премьера Сергея Таболова по подготовке празднования 25-летия вывода советских войск из Афганистана. О том, какие мероприятия намечены в рамках юбилейной даты в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель региональной организации Российского союза ветеранов войны в Афганистане Эрик Таугазов.

Началом всех мероприятий 15 февраля в Северной Осетии послужит залп орудия в честь погибших и возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам в столице республики. Затем запланировано посещение Аллеи Славы, где похоронены афганцы, павшие во время осетино-ингушского конфликта. В поселке Редант, на месте гибели ребят, планируется открытие памятника. Кроме того, будет развернута полевая кухня и состоится праздничный банкет. Отмечу, что более 1200 жителей Осетии достойно защищали интересы афганского народа. 56 молодых, крепких парней вернулись домой в цинковых гробах. Многие получили увечья, навсегда став инвалидами.

ИА REGNUM: Через несколько дней мы будем отмечать 25-ю годовщину вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. За четверть века, многое поменялось в нашем государстве, как это отразилось на вашей организации?

К сожалению, должен сказать, что изменения произошли в худшую сторону. Основная наша проблема связана с жилищным вопросом. Если в советское время ветеранам Афганистана, очередникам выдавали квартиры, то за последние годы практически никто из тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, не смог получить помощь. Может быть только единицы. На сегодня у нас на учете состоят 923 человека и половина из них, нуждается в новых или дополнительных квадратах жилой площади. Не лучшим образом на нас отразилась и монетизация льгот. В основном они остались у инвалидов, но тоже претерпели изменения.

ИА REGNUM: Какое внимание уделяют "афганцам" власти республики?

Недавно наша организация принимала участие в телемосте между лидерами региональных союзов ветеранов Афганистана и многие из них жаловались на местные власти, на их безразличие и бездействие. У нас противоположная ситуация. У нас имеется хороший офис, где мы ведем прием людей, решаем вопросы. А к празднованию юбилея вывода войск наш ветеран Вячеслав Макиев получит автомашину с автоматической коробкой передачи - подарок главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова.

ИА REGNUM: С какими организациями вы поддерживаете связь, проводите совместные мероприятия?

Давно и плодотворно сотрудничаем с республиканским военным комиссариатом и учащимися школ. Проводим встречи, устраиваем уроки мужества. Активно участвуем в мероприятиях, проводимых администрацией города Владикавказа. Тесно контактируем с республиканским Советом ветеранов и командованием 58-й армии Южного военного округа Минобороны России.

ИА REGNUM: Каковы ваши личные воспоминания об афганской войне?

Свой интернациональный долг я ушел выполнять, будучи студентом первого курса сельскохозяйственного института. Служил в танковых войсках, был наводчиком орудия и большую часть службы провел с саперами. Имею одно ранение и награду "Медаль за отвагу", которой очень горжусь. Когда вернулся домой, долго не мог привыкнуть к мирной жизни. Сидел на занятиях, а сам думал, о ребятах, оставшихся под палящим солнцем Кабула.

Сегодня, многие ставят под сомнение необходимость ввода советских войск в Афганистан. Я могу сказать лишь одно - в изнуряющую жару, часто без воды и пищи, под пулями душманов нам выпала нелегкая миссия - защищать южные рубежи нашей Отчизны, и мы с честью и достоинством выполнили свой долг. Среди 800 участников афганской войны, проживающих в республике, более 60 награждены орденом "Красная Звезда", более 70 - медалью "За отвагу", более 50 - медалью "За боевые заслуги" - это ли не подтверждение отваги и смелости наших ребят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля