Известные люди Оренбуржья на 2 дня станут актерами в благотворительном спектакле

Оренбург, 13 февраля 2014, 16:58 — REGNUM  В Оренбурге 25-26 марта на сцену музкомедии выйдут известные политики, чиновники, общественные деятели. На два дня ради детей с ограниченными возможностями они станут актерами и покажут мюзикл "Обыкновенное чудо". Это первый такого рода спектакль в регионе. "Мы не волшебники, мы только учимся и иногда играем", - отметила на встрече с журналистами заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства, начальник управления информационной политики Оренбургской области и участник проекта Евгения Шевченко, передает 13 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель аппарата правительства области, вице-губернатор Дмитрий Кулагин в свою очередь выразил мнение, что участники благотворительного проекта - люди не далекие от искусства: "Быть политиком, чиновником, предпринимателем - это тоже искусство!".

Режиссер-постановщик спектакля Павел Каштанов говорит, что подобные проекты апробированы в других городах и имели успех. В Оренбурге решено показать сказку "Обыкновенное чудо" по мотивам пьесы Евгения Шварца. "Это будет не Шварц и не Захаров. Не будем подниматься до таких высот! Будет Каштанов. Будет много сюрпризов", - заявил режиссер-постановщик Павел Каштанов и один из секретов раскрыл. Вначале спектакля все участники проекта выйдут на сцену без грима, но потом - уже в самом мюзикле - многих невозможно будет узнать из-за перевоплощения в роли. Да и сюжет режиссер приблизил в современности. действие происходит в Оренбургской области в наши дни.

Напомним, что 2014 год в России объявлен Годом культуры. К этому прибавим, что неординарное для региона событие пройдет в День работника культуры и День театра. Министр культуры области Виктор Шориков в эти праздники вместе с коллегами тоже нашел время для участия в мюзикле. Правда, роль его, как и роли других участников, организаторы намерены держать до последнего момента в секрете.

Номинальная стоимость билета на необычное представление составит 800 рублей. Однако устроители акции рассчитывают, что оренбургские зрители пожертвуют и больше на билеты, каждый из которых может стать спасительным.

Вырученные от спектакля средства будут переданы в коррекционные школы-интернаты, где воспитываются дети-сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья. Акция - адресная: деньги направят на закупку и установку лифта в здании, где живут и обучаются дети, страдающие детским церебральным параличом. Учредитель интерната - Минобр региона - берет на себя обязательство оборудовать здание дополнительным пристроем, в котором будет расположен лифт.

Часть средств пойдет на развитие проекта "Куклотерапия", в рамках которого проводятся реабилитационные занятия с детьми-инвалидами.

Стоит отметить, что реакция известных людей на предложение сыграть роль в мюзикле не всегда была однозначной. Например, Дмитрий Кулагин признался, что его первая ответная фраза: "Ребята, вы что обалдели?". Но услышав про цель, сразу согласился. "Хочется вовлечь больше людей в орбиту социальных проектов. Главная проблема реализации соцпроектов - не в выкладывании денег, а во вкладывании души", - сказал он.

Как считает Кулагин, одни могут рассматривать участие чиновников и политиков в проекте как чудачество. Однако солидные люди включились в проект для того, чтобы помочь детям и для того, чтобы общество задумалось о своем участии, пусть и с помощью чудачества.

В плотном рабочем графике весь новоиспеченный творческий коллектив находит время для ежедневных репетиций. Более того, чиновники-актеры приходят на репетиции даже несмотря на болезни. Первый заместитель главы администрации Оренбурга Денис Зеленцов, например, выходит в эти дни на сцену со сломанной ногой.

Напоследок: сегодня на встрече с организаторами и участниками проекта журналистам показали видеоролик о детях с ограниченными возможностями здоровья. Пожалуй, не хватит слов, чтобы выразить ощущение после просмотра. Дети трепетно отзывались о педагогах, которые ежедневно, по сути, совершают подвиги. Так, девочка с проблемами опорно-двигательного аппарата рассказывала об учительнице, которая, пренебрегая собственными болями в руке, каждый день помогает ребенку спускаться по лестнице. Этим детям лифт необходим. Его стоимость 3,5 млн рублей. Еще больше стоит помещение для лифта.

У оренбуржцев во время показа мюзикла появится возможность сообща совершить большой гражданский поступок, который для детей станет чудом. Помните, как в "Алых парусах" Александра Грина: нехитрая истина заключается в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками... когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Для нас же спектакль станет обыкновенным чудом. Обыкновение выразится в пожертвовании денег, а чудо - в обновлении души.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.