Уровень безработицы в Казахстане по состоянию на январь 2014 года составил 5,2%

Астана, 13 февраля 2014, 16:54 — REGNUM  Уровень безработицы в Казахстане по состоянию на январь 2014 года составил 5,2 процента, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на агентство Казахстана по статистике.

В экономике страны заняты 8,6 миллиона человек, за последний год их численность увеличилась на 21,5 тысячи человек, или на 0,2 процента. 472,9 тысячи человек считаются безработными, из них в органах занятости зарегистрированы 42,5 тысячи человек. Уровень скрытой безработицы (вынужденной неполной занятости) составил 0,4 процента от экономически активного населения.

В декабре 2013 года среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 64 775 тенге, увеличившись за год на 7,7 процента. Лидирующие позиции по этому показателю занимают Атырауская область, Астана и Алма-Ата, где номинальный доход превысил среднереспубликанский в два раза. В число самых низкодоходных регионов оказались Южно-Казахстанская, Жамбылская и Алма-Атинская области, где величина доходов населения составила лишь 58-74 процента от республиканского уровня.

Также в 2013 году было отмечено снижение цен на экспортные поставки. За месяц они понизились на один процент, в то время как цены на импортируемые поставки повысились на 1,3 процента. Экспортные цены понизились на газ, алюминий, железные руды, цинк, нефтепродукты. Из импортных поступлений подорожал рис, молочная продукция, лекарства, бумага, рыба.

Как сообщалось ранее, уровень безработицы в Казахстане планируется удерживать в районе пяти процентов до 2020 года. Для этого необходимо ежегодно обеспечивать занятость 508 тысяч казахстанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.