Сергей Глазьев назвал "политическим психозом" действия США и ЕС в отношении Украины

Москва, 13 февраля 2014, 16:51 — REGNUM  Советник президента РФ Сергей Глазьев уверен, что по окончании политического кризиса на Украине власти этой республики вернутся к работе по созданию Евразийского экономического союза. Такое мнение он высказал в ходе доклада на заседании секции евразийской интеграции 13 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Москва готова к масштабному экономическому сотрудничеству с Киевом, заявил он, кооперационные связи двух стран насчитывают более 1000 совместных проектов, в том числе в сфере высоких технологий, но их реализации мешает политический кризис на Украине.

"Пока не будет обеспечена политическая стабильность, пока не будут ясны перспективы дальнейшего экономического ориентирования, большие инвестиции вкладывать рискованно, политические риски очень велики", - отметил Глазьев. По его мнению, западные страны во главе с США искусственно нагнетают обстановку на Украине, боясь, что Киев вновь обратится к Москве, при этом усилия противников евразийской интеграции носят характер "паранойи", а их цели противоречат интересам Украины.

"Такие огромные усилия предпринимают Европейский Союз и США, чтобы оказать давление на украинские власти с целью оторвать Украину от нашего интеграционного процесса, при этом все расчеты, которые мы делаем, однозначно показывают, что для Украины это будет катастрофа, - заявил Глазьев. - Но их это абсолютно не волнует, они игнорируют те экономические позитивы, которые Украина получает от интеграции с нами. Политический психоз, который сегодня испытывают по поводу Украины власти США и Евросоюза, полностью перекрывает здравый смысл. Тратятся гигантские деньги, чтобы настроить украинскую политическую элиту против России с чудовищными негативными экономическими последствиями".

Политик выразил уверенность, что здравый смысл рано или поздно возобладает, власти Украины осознают выгоду от сотрудничества с Россией и вернутся к интеграции в Евразийский экономический союз, в котором Украина в прошлом году получила статус наблюдателя.

Глазьев также ответил на упреки о том, что Россия слишком пассивно ведет себя по отношению к Украине в такой важный момент. "Украиной мы занимаемся очень много, - сообщил он. - Вопрос не сводится к предоставлению займов, была проведена большая работа в части инвентаризации кооперационных связей с Украиной, которые доказали, что макроэкономический эффект от участия Украины в нашем Таможенном союзе огромный - 270 млрд долларов на производство товаров и услуг до 2030 года".

Напомним, секция евразийской интеграции под названием "Год до создания Евразийского экономического союза: что нужно сделать?" состоялась в Торгово-промышленной палате РФ 13 февраля, организатором мероприятия выступил Московский экономический форум. Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно планам развития Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, с 1 января 2015 года это объединение должно заработать в новом формате - Евразийского экономического союза, предусматривающего более тесную экономическую интеграцию, чем предполагает Таможенный союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.